• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
01.08.2021

Мошенники, используя IP-телефонию, выманили у туляков почти 2,5 млн рублей за сутки

За прошедшие сутки от действий мошенников пострадали 16 жителей Тульской области, у которых в общей сложности мошенник выманили 2 млн 492 тысячи рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД региона. Причем отмечается, что все потерпевшие уже знали из СМИ о методах мошенников, но все равно поддались уловкам. Один из потерпевших является руководителем организации. По фактам мошенничеств в полиции сейчас ведутся процессуальные проверки.

Напомним, неизвестные звонят гражданам по мобильному телефону и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковских карт либо осуществить перевод денег за какие-либо товары или услуги, либо перечислить их на так называемый «защищённый счёт», чего делать нельзя ни в коем случае! 

Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена.

Как правило, такие звонки совершаются с использованием технологии IP-телефонии, которая позволяет «подмену номеров», так что у потерпевшего высвечиваются номера реально существующих телефонов каких-либо организаций или ведомств. Поэтому важно помнить, что даже определившийся номер компнии - не гарантия того, что это не мошенники.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle