• Курсы валют:
      USD 61.07
      EUR 63.39
18.06.2021

Задержанные в Туле иностранцы с афганским героином оказались частью наркогруппировки

Тульские полицейские успешно завершили операцию по задержанию 10 участников преступной группы, которые в течение полугода распространяли наркотики. Это потребовало работы в несколько этапов.

Так, в феврале этого года накрыли крупный наркосклад в квартире дома на территории Пролетарского района Тулы и изъяли 4,5 кг героина, а также задержали причастных к преступлению мужчину и женщину – граждан одной из среднеазиатских республик. Удалось также взять их подельников и земляков, четверых мелких распространителей.

За полгода удалось отработать преступные связи задержанных и в начале июня в Туле нейтрализовали ещё один героиновый склад, организованный ещё двумя земляками наркоторговцев. В квартире обнаружили 3 кг героина, причём один килограмм уже расфасовали на 500 закладок, еще два находились в «фабричной» упаковке, которая чётко указывала на то, что этот наркотик произведен в Афганистане.

Спустя два дня в Туле взяли курьера из Санкт-Петербурга и распространителя из Липецкой области, которые прибыли на тульский склад за товаром. Оба жили в одной из гостиниц, где при обыске изъяли 30 г героина. Задержанные не знали, что склад, на который они ехали, уже ликвидирован.

Благодаря полученной от злоумышленников информации, в Калужской области сотрудники полиции взяли с поличным гражданина той же среднеазиатской республики, у которого нашли 200 г героина. В Пермском крае у двоих иностранцев – участников той же наркогруппы – изъяли 1 кг аналогичного наркотика. 

Большая часть задержанных дала чистосердечные признания. Два гражданина России и 11 граждан среднеазиатской республики, причастные к данной наркосети, стали фигурантами уголовных дел. Всего изъято более 9 килограммов героина.

В полиции отмечают, что участники преступной группы раньше не привлекались к уголовной ответственности, иностранцы находились на территории России на легальных основаниях, имея разрешения как трудовые мигранты. Большинство из них не употребляют наркотические средства. Петербуржский курьер имел семью, детей, внешне вёл вполне благополучную жизнь и одновременно перевозил большие партии героина по стране.

Установлено, что оператор, с которым связывались покупатели, находится за границей, а "дела" вел через интерент-мессенджеры.

Есть основания полагать, что эта же группировка действует и в других регионах России. Сейчас идет сбор доказательной базы для предъявления обвинения задержанным фигурантам по более тяжким составам преступления.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle