• Курсы валют:
      USD 64.43
      EUR 71.24
24.06.2019

Свалку мёртвых куриных тушек убрали по требованию прокуратуры

Прокуратура провела проверку по факту несанкционированного складирования биологических отходов птицефабрикой «Тульская».

Напомним, недалеко от деревни Новоселки Веневского района вдоль просёлочной дороги был складирован куриный помет, перемешанный с биологическими отходами – тушками кур, яичной скорлупой, перьями. Свалка отнесена к отходам III класса опасности.

В течение трех месяцев предприятием с использованием грузовых самосвалов вывезено на арендованный у администрации муниципального образования Веневский район земельный участок сельскохозяйственного назначения приблизительно 13 463 куб.м биологических отходов.

Действия предприятия  наносят  вред земле как природному объекту, а также создают угрозу здоровью проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости, граждан.

По вывяленным нарушениям природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) в отношении главного ветеринарного врача предприятия Маленкина А.В. и юридического лица, АО Птицефабрика «Тульская».

Постановлением Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, на него наложен штраф в размере  30000 рублей, которое решением Ленинского районного суда от 06.05.2019 оставлено без изменения, жалоба виновного должностного лица – без удовлетворения.

Решением Ленинского районного суда от 17.05.2019 по требованию прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, на него наложен штраф 600 тыс. рублей.

Кроме того, в Веневский районный суд Тульской природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ об обязании привести земельный участок, на котором осуществлено складирование биологических отходов, в надлежащее состояние в соответствии с требованиями земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено, контрольной прокурорской проверкой установлено, что биологические отходы в настоящее время убраны.

Автор: Анна Жукова