• Курсы валют:
      USD 64.22
      EUR 70.94
05.02.2019

Суд смягчил приговор Вадиму Жерздеву

4 февраля 2019 года, после повторного рассмотрения уголовного дела Новомосковский городской суд вынес обвинительный приговор экс-главе администрации Новомосковска 57-летнему Вадиму Жерздеву. Он признан виновным в злоупотребление должностными полномочиями.

Напомним, будучи сити-менеджером, Жерздев, в декабре 2016 года принял решение о проведении аукциона по продаже трех земельных участков около ТЦ «Первый», предназначенных для автостоянки. На участие в аукционе были поданы 3 заявки.

Один из участников аукциона, был в близких дружеских отношениях с Жерздевым, который пообещал своему знакомому победу в аукционе. Для этого чиновник решил заставить одного из участников аукциона отказаться от участия в нем. Но тот не согласился с требованием, и тогда Жерздев подготовил документы на отмену аукциона по продаже указанных 3 земельных участков по заведомо ложным сведениям.

29 октября 2018 года, Новомосковский городской суд, уже выносил Жерздеву приговор за содеянное и назначил в качестве наказания два года лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением госвласти, на срок три года.

Такое решение не устроило защиту обвиняемого и его самого, они подали апелляционную жалобу. В документе было изложено, что суд, по мнению Жерздева и его адвокатов, не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, среди которых наличие на иждивении двух детей и активное способствование расследованию. Также оказалось, что значительная часть изложенного в приговоре не соответствует тому, что озвучивалось в ходе его оглашения в зале суда.

В связи с этим, осужденный попросил областной суд отменить приговор и направить его дело снова в суд первой инстанции. Представитель прокуратуры, в свою очередь, поддержал адвокатов в части расхождения содержания приговоров. В результате, Тульский областной суд отменил первый приговор Новомосковского городского суда и вернул дело Вадима Жерздева в первую инстанцию.

Так, после дополнительного рассмотрения, суд все-таки немного смягчил Вадиму Жерздеву наказание и приговорил его к 1 году 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления , связанных с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года.

Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Тульской области.

Автор: Якушина Виктория