• Курсы валют:
      USD 62.83
      EUR 70.61
21.01.2019

После громкого убийства тулячки попутчиком в сервисе BlaBlaCar введут идентификацию через паспорта

Убийство директора ресторана сети «Бургер Кинг», тулячки Ирины Ахматовой, побудило разработчиков сервиса BlaBlaCar ввести дополнительную идентификацию по паспортным данным.

Напомним, 29-летняя Ирина Ахматова пропала вечером 23 декабря 2018 года, выехав из Москвы к родителям в Тулу. У метро Аннино она взяла попутчика, с которым договорилась через сервис BlaBlaCar. Ирину не насторожило, что пассажир был только один, а она — хрупкая девушка на дорогой иномарке. Через несколько суток машину обнаружили в Ярославле. Вскоре задержали и самого попутчика — злостного рецидивиста Виталия Чикирева. Мужчина признался, что убил девушку ради наживы. Он специально забронировал с разных аккаунтов сразу все места в машине.

После трагедии в соцсетях заговорили о слабой системе идентификации новых пользователей на сервисе BlaBlaCar. Сейчас помимо верификации пользователей по номеру телефона и электронной почте существует система отзывов и рейтингов, онлайн служба поддержки, в которую можно пожаловаться на любого подозрительного персонажа. Также на сервере хранится вся техническая информация, например, IP-адрес.

В самой компании рассказывают, что личность Чикирева оперативникам удалось установить в том числе благодаря данным, которые были переданы следствию.

Однако после громкой трагедии в сервисе может появиться нововведение, после которого, как считают в BlaBlaCar, среди пользователей останутся только реальные люди, личности которых подтверждены. Это идентификацию пользователей по паспортным данным.

Автор: Анна Жукова