• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
27.11.2018

Заживо замёрзли: провалившимся под лед мужчинам в Шатском водохранилище пытались помочь всей деревней

О страшной трагедии, произошедшей в воскресенье на Шатском водохранилище, рассказал очевидец Алексей Овинников, который непосредственно участвовал в спасении провалившихся под лёд мужчин, - сообщает «Новомосковск сегодня».

В тот день, 25 ноября, Алексей приехал ловить рыбу на Шатское водохранилище в районе деревни Богдановка. В 10 утра там уже было несколько рыбаков.

Неожиданно метрах в двухстах от берега по льду пронёсся человек на коньках и парашюте. Внезапно под ним начал ломаться лёд и спортсмен-экстремал на большой скорости ушёл под воду. Рыбаки переглянулись и бросились на помощь.

По дороге Алексей тоже успел провалиться под воду, но смог выбраться из полыньи и добежать до тонущего мужчины. Он лёг на живот, попытался подползти и протянуть палку. Внезапно справа показался второй спортсмен – на лыжах. Он также спешил на помощь другу. Однако лёд не выдержал, и лыжник также провалился под воду в 10 – 15 метрах от первого.

Алексей понял, что дело плохо, и побежал в машину за веревкой. Одного из мальчишек-рыбаков он отправил за помощью в деревню и просил вызвать МЧС. Веревка оказалась слишком короткой, и Алексею пришлось подползти еще ближе к полынье. Тот, что был с парашютом, схватил веревку, но вытащить его не получилось, так как Алексея самого тащило к опасной промоине.

На шум и крики сбежалось несколько человек. Выстроившись цепочкой, и взявшись за руки, люди пытались дотянуться до утопающих.

Но, по словам очевидца, были и те, кто никак не реагировал на крики о помощи. Например, сидевшие неподалёку рыбаки. Мимо пострадавших даже несколько раз проплывала лодка, но вытащить людей из воды ее экипаж даже не попытался.

По словам Алексея, мужчины оставались в ледяной воде около двух часов, ожидая помощи. Несколько отважных деревенских парней прыгали к ним в воду, но вытащить не могли - лишь удерживали на плаву. Первым замёрз тот, что был на лыжах. Скорая помощь приехала около 13 часов, однако медики не ступили на лед, ограничившись наблюдением со стороны.

Спасатели прибыли лишь в начале второго. Они попытались добраться до полыньи, но поняв, что оба мужчины уже мертвы, развернулись и уехали.

Напомним, один из погибших - 52-летний генеральный директор автомобильного холдинга «КорсГрупп» - Игорь Аликович Спектор. 

Источник: "Новомосковск сегодня".

Автор: Анна Жукова