• Курсы валют:
      USD 63.84
      EUR 70.70
23.11.2018

В ходе расследования дела о гибели четырех детей во время пожара следователи проверят органы опеки и попечительства на предмет халатности

В Следственном комитете по Тульской области продолжается расследование уголовного дела по факту гибели четырёх детей во время пожара.

Напомним, страшный пожар произошёл 21 ноября в квартире на первом этаже дома №3б по Гарнизонному проезду. Двое из погибших детей были приёмными. Их мать выжила, но находится в тяжёлом состоянии под наблюдением врачей.

Установлено, что у потерпевшей были две родные дочки-близнецы и пятеро приёмных детей. В результате осмотра места происшествия следователи обнаружили тела обоих родных дочерей, которым было по 3 года, а также двоих приемных детей - 6-летнего сына и дочери возраста 1 год 10 месяцев. Остальные приёмные дети находились в детских социальных учреждениях с пятидневным пребыванием.

Следствием рассматривается вопрос о допущении халатности в действиях должностных лиц органов опеки и попечительства Тульской области, а также должностных лиц профильных департаментов и министерств региона, ответственных за контроль законности при оформлении опеки. Юридическим лицам будет дана оценка.

Следователями уже получены документы, на основании которых была оформлена опека и попечительство над приемными детьми пострадавшей с целью оценки законности проведения данной процедуры, также получены должностные инструкции на лиц, осуществляющих надзор за опекунами, в данном случае - на пострадавшую женщину.

Проведены допросы должностных лиц отдела опеки и попечительства Зареченского района города Тулы, допросы должностных лиц специализированных детских учреждений, в которых в настоящее время содержатся трое приёмных детей пострадавшей.

Также допрошены фельдшеры скорой помощи, прибывшие на место происшествия, врачи медицинского учреждения, в котором сейчас находится пострадавшая. Установлены и допрошены медицинские работники, осуществлявшие наблюдение за малолетними детьми пострадавшей.

Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы каждому из погибших детей, а также пострадавшей женщине с целью установления в первом случае причин смерти, во втором случае – тяжести вреда, причиненного ее здоровью. Также следствием назначена и проводится судебная пожарно-техническая экспертиза, основной целью которой является установление причины пожара.

В органы внутренних дел направлено поручение о розыске и установлению местонахождения супруга пострадавшей.

Следствие в обязательном порядке не только установит причины произошедшего, приведшие к трагедии, в результате которой погибли дети, но и рассмотрит законность процедуры передачи детей в приемную семью и даст принципиальную оценку действиям всех лиц, в чьи прямые обязанности входило следить за выполнением условий содержания опекаемых детей и заботиться об их благополучии.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle