• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
19.11.2018

Житель Ленинградской области обманул восемь пенсионеров из Узловой на круглую сумму

В Узловой 40-летний житель Ленинградской области обвиняется  в телефонном мошенничестве в отношении восьми пенсионеров, обманутых им на сумму около 700 тысяч рублей.

Как сообщили в региональной прокуратуре, в период с 1 января по 2 мая 2018 года, мужчина, находясь в городе Колпино Ленинградской области, через интернет-сайт «Avito.ru» подыскивал проживающих в городе Узловая Тульской области ранее ему незнакомых людей, разместивших на указанном сайте объявление о поиске работы.

После обвиняемый звонил этим лицам и, представившись сотрудником коммерческого банка, предлагал работу курьера, объяснив при этом, что они должны будут в указанное им время, с указанного им адреса получить от людей деньги и, забрав себе из полученной суммы денежное вознаграждение за выполненную работу, оставшуюся сумму перевести на указанный им номер банковской карты.

Затем обвиняемый, произвольно подбирая абонентские номера стационарных телефонов телефонной базы города Узловая, звонил по ним пожилым пенсионерам, и, вводя их в заблуждение, представлялся их родственником или инспектором ДПС, сообщал вымышленную информацию о том, что их родственники (сын, племянник) попал в ДТП, на автомобиле сбил девушку, которой на лечение якобы нужны деньги.

Узнав, что у потерпевших есть данная сумма и они согласны ее отдать пострадавшей девушке,  мужчина сообщал потерпевшим пенсионерам, что к ним придет человек, которому они должны передать деньги

Будучи не посвященным в махинации обвиняемого, курьер приходил к квартире пенсионеров, которые продолжая разговаривать по стационарному телефону, впускали их и передавали суммы. После этого деньги переводились курьером на карту обвиняемому.

Таким образом, житель Ленинградской области причинил материальный ущерб восьми потерпевшим на сумму 672 000 рублей.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения.

Автор: Якушина Виктория