• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
14.11.2018

По факту мошеннических действий со страховыми выплатами задержаны сотрудники полиции

В отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, с 2017 по 2018 годы мужчины, действуя группой лиц по предварительному сговору, неоднократно инсценировали ДТП. С целью их дальнейшего фиктивного оформления и получения необходимых для страховых выплат документов, мужчины обращались в полицию. Документы, подготовленные сотрудниками полиции по факту ДТП, мужчины передавали в страховую компанию.

В сентябре 2017 года один из обвиняемых, после получения отказа в производстве страховых выплат, обратился в районный суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов. Решением суда исковое заявление было удовлетворено и в его пользу взыскана сумма, превышающая 300 000 рублей. Указанные денежные средства были распределены между участниками группы, которыми они распорядились по своему усмотрению.

В ходе предварительного расследования также установлено, что двое сотрудников ОБ ДПС УГИБДД УМВД России по Туле состояли в сговоре с обвиняемыми. Один из сотрудников полиции, используя переданные ему обвиняемыми документы и фотографии инсценированного ДТП, составил сведения об участниках ДТП, где были указаны не соответствующие действительности сведения, при этом фактически автомобили не были осмотрены. Сотрудник полиции вынес постановление по делу об административном правонарушении, на основании которого обвиняемые получили страховую выплату в сумме, превышающей 144 000 рублей. Указанные денежные средства были поделены между обвиняемыми. 31-летнему сотруднику полиции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Обвиняемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, с ним продолжается производство следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу, будет решен вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения.

Аналогичным способом было совершено оформление фиктивного ДТП 35-летним сотрудником полиции, однако страховые выплаты не были произведены, в связи с чем ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Обвиняемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, с ним продолжается производство следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу, будет решен вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Тульской области.

Также ранее сообщалось, что согласованными действиями следователей следственного управления, а также оперативных сотрудников ОЭБ УФСБ России по Тульской области установлены лица, причастные к совершению указанного преступления. Ими оказались трое мужчин 37 лет, 47 лет, 30 лет, которым предъявлено обвинение, избраны меры пресечения: один из них заключен под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По уголовному делу продолжается сбор и закрепление доказательственной базы, сообщает СУ СКР по Тульской области.

Автор: Анна Жукова