• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
14.08.2018

18-летняя жительница Плавска скончалась после визита к стоматологу

Эта история началась вполне банально. Как говорится, ничего не предвещало беды. Девушку мучила сильная зубная боль, и она записалась к стоматологу в Плавскую ЦРБ им. С. С. Гагарина. Визит был назначен на 8 августа.

На приём девушка пришла вместе с мамой. После осмотра врач пришёл к выводу, что зуб необходимо удалять. Пациентке сделали анестезию, однако вскоре девушка потеряла сознание. В результате аллергической реакции на обезболивающий препарат наступил анафилактический шок.

Этот визит к стоматологу не был для девушки первым. Она и раньше обращалась к зубным врачам, ей также делали анестезию, но ничего подобного не случалось.

Медики пытались оказать первую помощь — подносили ватку с нашатырём, делали укол адреналина — результата ноль. Тогда врачи обратились за помощью к коллегам из скорой – их станция находится на территории ЦРБ.

В бессознательном состоянии пациентку доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Там девушка провела всю ночь. Утром 9 августа она пришла в себя, и врачи решили транспортировать пациентку в Тулу. В 12 часов девушку погрузили в реанимобиль, она всё ещё была в сознании.

В 14.20, уже находясь в тульской больнице, девушка скончалась. Примерно с этого же времени родственники пытались дозвониться до врачей, но телефон не отвечал. Плохие новости им сообщили только в восемь вечера.

Родители написали заявления в прокуратуру, Росздравнадзор, министерство здравоохранения Тульской области и губернатору с просьбой разобраться в случившемся.

В самой больнице уверяют, что медицинская помощь была оказана в полном объёме в соответствии со стандартами. Причиной анафилактического шока могла стать индивидуальная непереносимость лекарства, от которой никто не застрахован.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

Автор: Анна Жукова