• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
24.07.2018

В Туле жилой дом может вот-вот рухнуть в шахту

Рядом с крыльцом одного из жилых домов на ул. Скуратовской образовался огромный провал. Из-за 11-метровой ямы, оголившей шурф шахты, дом вскоре может уйти под землю, - сообщает «АиФ в Туле».

«Я вышел утром на улицу и увидел напротив порога две щели, - рассказывает хозяин дома Вячеслав Герасимов – Ну, думаю, растряска земли, как на огороде бывает. Пошёл домой, поел, выхожу опять… Хорошо не успел ступить с крыльца. Там уже яма метр на метр, оголившая шурф шахты».

Сначала хозяин дома попытались решить проблему самостоятельно: из 15-тысячной пенсии 12 отдал за «Камаз» битума. 10 кубометров канули в яму незамеченными. Вскоре яму и вовсе залило водой. Затопило подвал дома. Спасатели откачали воду, жители привезли еще три грузовика с глиной – безуспешно.

Яма подобралась и к уличному туалету с выгребной ямой, на очереди гараж, столовая. А рядом, в опасной близости и соседские дома.

Как пишет «АиФ в Туле», дома возводили примерно в одно время. Тогда шахтёрам раздали 100 участков земли, припугнув – не будет за два года фундамента, отберём землю. Из-за спешки могла быть нарушена технология строительства. Но есть версия, что провал сапровоцировали частые ремонтные работы на дороге и большой поток грузового автотранспорта.

В минувшую субботу жильцов «навестил» глава Центрального района Тулы Александр Корнеичев. Вместе с сотрудниками МЧС они смогли только временно закрыть дыру, а хозяевам предложили переехать в общежитие.

- Мы нашли организацию, которая представила копию карты шахты. Её стоимость 19 тысяч рублей. Муниципальные деньги мы на это тратить не имеем права, поэтому нашли спонсора, который половину суммы оплатил, что помогло семье карту получить, - рассказал чиновник, - сейчас шахту засыпают глиной. Для работ была выделена техника. Глубина  провала сократилась до 6,5 метров. Есть надежда справиться с ситуацией.

Источник: «АиФ в Туле»

Автор: Анна Жукова