• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
18.07.2018

Экс-главе тульского отделения МЧС грозит 10 лет за превышение полномочий

В гарнизонном военном суде сегодня, 18 июля, слушалось уголовное дело в отношении генерал-майора Ришата Нуртдинова.

Экс-главе тульского отделения МЧС России вменяют превышение должностных полномочий. Как следует из материалов дела, преступление совершено в период с августа 2011 года по конец декабря 2012 года.

В результате действий Нуртдинова государству был нанесен ущерб в 68 миллионов 430 тысяч 619 рублей.

Сегодня, 18 июля,  дал показания свидетель Сергей Косов. С 2013 по 2015 годы он временно исполнял обязанности начальника регионального МЧС и входил в комиссию по контролю за исполнением государственного контракта по установке комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, критически важных объектов в Туле.

Согласно контракту в  2011-2012 годах было необходимо установить камеры видеонаблюдения в 77 школах и на десятках перекрестков города. Также системы контроля должны были появиться на котельных, трансформаторных и газораспределительных подстанциях, водозаборах.

При областном спасательном ведомстве создавался центр сбора  и обработки информации. Передача данных в центр и была основным требованием для подрядной организации. Но конкретных требований к технике, которая устанавливалась на объектах, не было.

Госконтракты выиграла компания «Фентези лайт», которая привлекла субподрядные организации. Установленная система постоянно выходила из строя по причине различия программного обеспечения. Для ремонта вызывали субподрядчиков в рамках гарантийного срока обслуживания. В 2014 году они приходить перестали, так как гарантийный срок истек.

В настоящее время Нуртдинов находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Ему грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Автор: Кудымова Юлия