• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 70.63
26.06.2018

Четверо топ-менеджеров тульского банка «Первый экспресс» получили 70 лет колонии на всех

Больше месяца понадобилось суду для вынесения обвинительного приговора бывшим руководителям некогда крупнейшего коммерческого банка Тульской области «Первый экспресс», которые обвинялись в хищении 5 млрд рублей. По завершении двухлетнего разбирательства судья начала читать приговор 14 мая 2018 года и только 25 июня 2018 года завершила оглашение решения суда. 

Бывшие председатель правления и глава совета директоров Константин Томенчук и Сергей Худяков, являвшиеся также акционерами банка, получили по 19 лет колонии строгого режима каждый. Это больше, чем просило гособвинение. Кроме того, оба оштрафованы на крупные суммы. Двое их сообщников, также работавших в банке на ответственных должностях, получили чуть меньшие сроки. Это самый суровый приговор по делам о банковских преступных сообществах.

Как установило следствие, бывшие топ-менеджеры, нуждаясь в кредитных средствах для ведения предпринимательской деятельности, в течении пяти лет от имени аффилированных с ними 33 коммерческих структур выдавали подконтрольным им же юридическим лицам заведомо невозвратные кредиты.

В 2014 году по результатам прокурорской проверки в отношении экс-руководителей банка возбудили уголовное дело. В зависимости от роли и степени участия, они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных сразу пятью статьями УК РФ, в частности связанных с руководством преступным сообществом, мошенничеством, легализацией денежных средств, а также неправомерными действиями при банкротстве.

В 2016 году фигуранты дела оказались на скамье подсудимых. За два года в уголовном деле накопилось порядка трехсот томов, было допрошено множество свидетелей.

Приговор суда пока не вступил в законную силу и, скорее всего, фигуранты подадут апелляцию.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle