• Курсы валют:
      USD 64.01
      EUR 70.90
05.02.2018

Экс-руководитель архива Ленинского района незаконно оформила и продала 75 земельных участков на 70 млн рублей

Бывшая начальница отдела муниципального архива Ленинского района, 56-летняя женщина, и её 32-летнего ранее судимый за мошенничество знакомый признаны виновными в махинациях с земельными участками.

Следствием и судом установлено, что с 2010 по 2014 год с целью незаконного приобретения расположенных на территории Ленинского района земельных участков осуждённые оформили на нескольких знакомых, не осведомленных об их намерениях, право собственности на землю.

Для этого они изготовили фиктивные постановления, датированные 1992-1999 годами, от имени бывших глав поселковых и сельских советов и администраций Ленинского района, в которые внесли недостоверные сведения о предоставлении подставным лицам земельных участков.

Затем осужденная, используя свое служебное положение, поместила поддельные постановления в архивные фонды, подготовила заверенные своей подписью копии этих документов, а также справки архивного отдела о нахождении указанных постановлений в архиве, после чего передала документы своему сообщнику. Мужчина предоставил в Росреестр пакет необходимых документов для постановки земельных участков на кадастровый учет и оформления права их собственности.

На основании представленных поддельных документов было незаконно оформлено право собственности на 75 земельных участков, которые впоследствии были проданы.

В результате правительству Тульской области причинен ущерб на сумму более 70 миллионов рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, мужчине - в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Автор: Анна Жукова