• Курсы валют:
      USD 62.83
      EUR 70.86
23.01.2018

В Тульской области УК истратила полученные от жильцов 3 млн. рублей, оставив дома без воды

В Щекинском районе возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями со стороны управляющей компании, что привело к ущемлению права жителей на получение услуг водоснабжения.

Напомним, жители деревни Ясная Поляна пожаловались губернатору Алексею Дюмину на проблему с водоснабжением. По их словам, управляющая компания объяснила перебои с водой задолженностями потребителей за услуги ЖКХ. Однако жители исправно платили за воду.

Глава местной администрации Олег Федосов пояснил, что причина - задолженность управляющей компании и ресурсоснабжающей организации за электроэнергию. Систематическое нарушение условий оплаты электроэнергии вынудило энергетиков обратиться в Арбитражный суд. Суд обязал руководство УК ввести ограничение режима потребления электроэнергии до заданного уровня на водозаборах, обслуживающих в том числе деревню Ясная Поляна.

На совместном совещании с компанией «ТНС-Энерго» прокуратура и служба судебных приставов достигли договорённости о том, что ограничения подачи электроэнергии не будет.

20 декабря материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы.

22 января 2018 года следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в период с 1 января 2015 года по 1 октября 2017 года ООО «Жилсервис и благоустройство», являющееся управляющей компанией, не перечислило полученные от населения за услуги водоснабжения деньги в сумме более 3-х миллионов 240 тысяч в водоснабжающую организацию, вместо этого направив деньги на другие нужды.

Поскольку водоснабжающая организация не получила деньги, было введено частичное ограничение режима потребления электроэнергии, что привело к существенному снижению давления подаваемой в жилые дома холодной воды в поселке Юбилейный, деревне Ясная Поляна и селе Селиваново Щекинского района.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Анна Жукова