• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
27.12.2017

ООО «Каргилл» продавало мясо, напичканное лекарственными препаратами и сальмонеллами

В марте 2017 года Управление Россельхознадзора проводило проверку в отношении ООО «Каргилл» (Тульская область, г. Ефремов), в ходе которой был произведён отбор проб мясной продукции на исследования по показателям безопасности.

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, было установлено:

- в пробах продукции животного происхождения (филе куриное замороженное, изготовитель ООО «Белгородские гранулированные корма») выявлен фурозолидон – 0,0909мг/кг;

- в пробах продукции (филе куриное замороженное, изготовитель АО «Ярославский бройлер») выявлены патогенные организмы в т.ч. сальмонеллы;

- в пробах продукции (котлеты куриные «МакНаггетс» Мс Nuggets, произведенной ООО «Каргилл») выявлен фуразолидон.

В мае 2017 года за выявленные нарушения ООО «Каргилл» привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей. Выданы предписания об утилизации небезопасной продукции.

Не согласившись с доводами Управления, ООО «Каргилл» обратилось в Арбитражный суд Тульской области с четырьмя исковыми заявлениями с просьбой отмены постановления Управления и выданных предписаний.

В декабре 2017 года по двум исковым требованиям Арбитражный суд Тульской области, согласившись с доводами Управления о создании угрозы причинения вреда, жизни или здоровью граждан наличием в пищевой продукции лекарственных препаратов (фуразолидон) и патогенных микроорганизмов (сальмонеллы), вынес решение о признании правомерности выдачи предписаний об утилизации продукции.

Автор: Анна Жукова