• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
12.10.2017

Слесарь не виноват в гибели семьи из четырёх человек?

Как мы сообщали ранее, в Туле завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего слесаря-водителя АО «Тулагоргаз». Из-за его некачественной работы погибла семья из четырёх человек.

В связи с публикациями в СМИ АО «Тулагоргаз» считает необходимым изложить свою позицию по данному вопросу.

Действительно, в декабре 2012 году слесарь АО «Тулагоргаз» менял проточный водонагреватель в квартире по ул. Новомосковской в Туле, в которой в ноябре 2015 года погибла семья из 4-х человек от отравления угарным газом.

Слесарь АО «Тулагоргаз» совершил все предусмотренные паспортом завода-изготовителя операции по установке проточного водонагревателя, заменил гофрированную (дымоотводящую) трубу на водонагреватель, обеспечив герметичность закрепления трубы с дымоходом.

Качество выполненной работы подтверждается также тем, что с момента замены нового газоиспользующего оборудования и до ноября 2015 года (смерти семьи) проточный водонагреватель функционировал в штатном режиме почти три года с момента его установки, при этом заявок от абонента или пользователей газового оборудования о его неисправности в адрес Общества не поступало.

В паспорте на данное газовое оборудование прямо запрещено использовать водонагреватель без выхлопной (дымовой) трубы. Иначе это может привести к отравлению угарным газом.

Между тем, на момент осмотра указанной квартиры установлено, что дымоотводящий рукав (воздухотвод) газовой колонки от дымового канала лежал на шкафу, т.е. газовый прибор функционировал при незакрепленной дымоотводящей трубе, что привело к выходу угарного газа в жилое помещение.

Органы следствия длительное время не могли установить лиц, причастных к отсоединению гофрированной трубы от газовой колонки. По этой причине предварительное следствие неоднократно приостанавливалось.

Также следствие не опровергло вариант, что гофрированную трубу могли отсоединить и положить на кухонный шкаф, например, для очистки от пыли и грязи или при проверке дымохода.

Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования в данной квартире не проводилось с 2012 года в связи с уклонением абонентов от допуска сотрудников АО «Тулагоргаз» в квартиру для его проведения.

Таким образом, следствием не проведен тщательный анализ воздействия всех возможных факторов или действий третьих лиц за период с 2012 г. по 2015 г., существенно влияющих на безопасную эксплуатацию газовой колонки.

По мнению АО «Тулагоргаз», вина слесаря Общества отсутствует, а выводы следствия о некачественной работе слесаря и его ответственности за смерть людей не обоснованы.

Автор: Анна Жукова