• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
31.01.2017

В Тульской области обсудили меры поддержки предпринимателей

В Ефремове прошла встреча с предпринимателями городского округа для обсуждения актуальных вопросов. В мероприятии приняли участие глава администрации МО город Ефремов Сергей Балтабаев, депутат Тульской областной Думы Юрий Кондрашов, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Тульской области Александр Головин, член правления и Председатель Тульского РО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, руководитель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Оксана Артюкова, депутаты и представители бизнес-сообщества муниципального образования.

Основным вопросом стало обсуждение налоговой ставки для физических лиц. Ефремов является моногородом, и для многих предпринимателей налоговая нагрузка за имущество, рассчитанная от кадастровой стоимости, стала неподъемной. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к главе администрации и собранию депутатов МО город Ефремов с просьбой рассмотреть возможность урегулировать вопрос на местном уровне и снизить ставку налога для физических лиц, к которым относятся индивидуальные предприниматели. По мнению собравшихся, необходимо на местном уровне более гибко подходить к налоговой нагрузке для малого бизнеса и регулировать ее при помощи налоговых ставок, так как оспаривание кадастровой стоимости, а у некоторых она возросла в десятки раз, достаточно дорогостоящее занятие для малого бизнеса.

Администрация и депутаты уже в конце 2016 года приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес и население в целом. Было принято решение снизить ставку с 2% до 1% процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей. Также было принято решение о снижении налоговых ставок в отношении ряда категорий земель с 0,2% до 0,09%.
Также предпринимателями поднимались вопросы об введении онлайн-касс и информировании о поддержке бизнеса.
По результатам встречи было принято решение продолжить диалог по вопросам улучшения бизнес-климата для предпринимателей в регионе в формате рабочих групп.

«Такие встречи очень важны. Ефремов являться моногородом и сокращение деятельности крупных предприятий очень неблагоприятно влияет на социально-экономическое положение. Мы очень надеемся, что муниципальное образование станет территорией опережающего развития, что позволит привлечь новых инвесторов и оживить бизнес-среду», - отметил член Правления - председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.