• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
13.08.2016

В Туле обсудили изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции»

12 августа в Управлении Федеральной антимонопольной службе по Тульской области состоялось заседание общественно-консультационного совета.  В заседании приняли участие Руководитель Тульского УФАС России Юрий Елагин, Председатель Тульского регионального отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Михаил Глухов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, директор Некоммерческого партнерства "Тульская региональная лига научно-технического и инновационного предпринимательства" Геннадий Климов, председатель НП "Совет рынка" Максим Мальцев и др.

Члены совета обсудили изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившие в силу 4 июля 2016 года.

Данные изменения значительно смягчают закон и позволяют представителям малого бизнеса, чья выручка по итогам года не превышает 400 млн рублей, почувствовать себя более свободными от пристального контроля антимонопольщиков. Принятые изменения исключают, с одной стороны, административное давление на субъекты малого предпринимательства, которые не имеют «рыночной власти», с другой – снимают лишнюю нагрузку с ФАС и суда. Главное изменение, которое наиболее интересно малому бизнесу, – освобождение от внеплановых проверок антимонопольщиков. Теперь если и придется осуществлять проверку деятельности той или иной небольшой фирмы или торговой сети, ФАС обязан согласовать свое намерение с прокуратурой. Если «добро» не получено, то и проверка не проводится", – отметил в своем выступлении руководитель Тульского УФАС Юрий Елагин.

Правда, данное нововведение не коснется тех, кого заподозрят в картельном сговоре по созданию искусственного дефицита или необоснованном завышении цен на продукты питания.

Карательные функции ФАС также несколько смягчились: в законе появилась статья, позволяющая заменять административное наказание, например, в виде крупных штрафов, простым предупреждением. Но в этом случае есть оговорка: если действия организации не принесли имущественный ущерб государству. 

Члены совета обсудили изменения в закон «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вступившие в силу с 15 июля,  главный смысл которых - защита отечественного производителя от неравенства в отношениях с  торговыми сетями и от нечестной конкуренции. Применение данного закона должно дать возможность реализовать покупателю качественную отечественную продукцию по доступной цене. 

Изменения касаются договорных отношений между поставщиками и торговыми сетями. Новые договоры, в замен ранее заключенных, по новым правилам с 15 июля 2016 года, должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года

Закон был поддержан "ОПОРОЙ РОССИИ", отечественными союзами производителей, профсоюзами сельского хозяйства, нашими аграриями, союзами защиты прав потребителей, всеми регионами России, федеральной антимонопольной службой России.

"Необходимо контролировать внедрение данных изменений, так как они должны привести увеличению объема реализации регионального продукта, который должен присутствовать на полках «сетевиков», и снижению торговой наценки. Наша организация будет мониторить исполнения данного закона на территории Тульского региона", - отметил сопредседатель общественно-экспертного совета, председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.