• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
09.04.2016

В Туле состоялось заседание рабочей группы «Экономический прорыв»

8 апреля состоялось заседание рабочей группы «Инвестиционный климат» в рамках стратегического приоритета Программы развития Тульской области «Экономический прорыв».

Руководителем рабочей группы назначен  уполномоченный по правам предпринимателей Тульской области Александр Головин . В группу так же вошли руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Сергей Алехин,  управляющий Тульским отделением ПАО «Сбербанк России» Андрей Шестаков, заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, Член правления, председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, инвестиционный уполномоченный администрации г. Тула Николай Летюшов, главы администраций районо, представител бизнеса и другие эксперты.,

В начале заседания было отмечено, что в 2015 году инвестиции за счёт всех источников финансирования составили 105,6 млрд. рублей. Значительно увеличился объем инвестиций в добычу полезных ископаемых, производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, химическое производство и производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В структуре инвестиций в основной капитал преобладают обрабатывающие производства.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Владимир Печурчик отметил, что Программа развития региона должна содержать эффективную систему привлечения инвестиций. «Инвестору на тульской земле должно быть комфортно», – сказал он.

Член правления, председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов в своем выступлении  отметил, что сейчас надо говорить о переосмыслении подходов к бизнесу. Грядет четвертая промышленная революция и что бы оставаться конкурентно способными необходимо менять походы к управлению, растить кадры совершенно нового поколения. Для этого Тульской области, как промышленно развитому региону, необходимо воссоздавать технический инновационный потенциал, начиная с школьников, путем развития сети центров молодежного инновационного творчества.  Необходимы и полноценные Центры кластерного развития, которые будут растить  бизнесы под нужные региону направления. 

Инвестиционный уполномоченной администрации  г. Тулы Николай Летюшов рассказал о своем видении института инвестиционных уполномоченных и о том, что необходимо прировнять малый бизнес по льготам к крупным инвесторам, так как крупный капитал сейчас неохотно реализует большие проекты, а инвесторы в малый и средний бизнес, помогут создавать точки роста в различных муниципальных образованиях.

Глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев предложил назначить для каждого муниципального образования куратора от министерства экономического развития и корпорации развития Тульской области – для более скоординированной работы в этом направлении.

Все проблемные вопросы и предложения будут обобщены и экспертная группа продолжит свою работу.

К разработке Программы развития региона может присоединиться любой желающий. Каждое предложение будет рассмотрено и оценено экспертами. Отправить свою идею можно по ссылке: https://71.tularegion.ru/page129528.html