• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
19.01.2016

Туляки приняли участие в Форуме «Малый бизнес-национальная идея»

19 января 2016 года в Москве открылся Всероссийский предпринимательский Форум «Малый бизнес-национальная идея», посвященный обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере поддержки и развития предпринимательства. Организатором данного мероприятия  выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В Форуме приняли участие более 500 предпринимателей из более чем 70 регионов России, руководители и представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.  В работе Форума приняла участие и делегация членов  Тульской ОПОРЫ РОССИИ, в частности председатель Тульской ОПОРЫ Михаил Глухов, сопредседатель Максим Чуксеев, исполнительный директор Олег Доронин и др.

Форум организован в формате параллельных сессии, на которые вынесено обсуждение важнейших вопросов развития малого предпринимательства в современных реалиях. Одна из заявленных тем: «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства как инструмент реализации лучших региональных и муниципальных практик развития МСП», среди модераторов которой член Совета Федерации Федерального Собрания Дмитрий Азаров и секретарь Общественной  палаты РФ  Александр Бречалов. Не менее важная тема: «Производство российских товаров. Проблемы сбыта и поиска покупателя», в ходе которой  главы региональных властей РФ анализируются возможности сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек  крупных компаний, в том числе губернатор Тульской области Владимир Груздев, который в своем выступлении сделал акцент на поддержку регионального МСП прежде всего через увеличение его доли в госзакупках. Так доля закупок у МСП в Тульской области превышает 40% и малый бизнес активно берется на субподряд крупными компаниями. В регионе в 2015 году создано более 21 тысячи рабочих мест в МСП. В данной секции приняли участие и представители бизнеса регионов. Член Правления, председатель ТРО ОПОРА РОСИИ Михаил Глухов отметил, что есть проблемные точки, которые доставляют беспокойство предпринимателям. Это прежде всего не своевременные, а иногда и просто неоплаты от генподрядчиков, которые привлекают субъекты МСП на субподряд, а так же аффилированность во многих муниципалитетах подрядных организаций с заказчиками, что снижает конкуренцию и делает расходы муниципалитетов менее эффективными.

Председатель Правления АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, председатель комитета Государственной думы РФ Николай Гончар  на  одной из  параллельных сессий говорили о низкой доступности финансов и возможных мерах  по изменению ситуации  с финансовыми ресурсами.  Была озвучена и проблема легализации «теневой»  занятости  в экономике, которая, по мнению выступающих, среди которых министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов,  является сегодня ключевой проблемой бизнеса и государства.  В ходе других сессий были затронуты такие вопросы, как новые возможности для женского предпринимательства, начинающих предпринимателей совершенствование контрольной и надзорной деятельности в отношении малого бизнеса и др.