• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
28.12.2015

Образование в Тульской области: сохраняя традиции, внедряя инновации

Как сообщает сайт REGNUM, в Тульской области за последние годы произошли серьезные изменения в системе образования, направленные на обеспечение детям современных условий обучения и повышение его качества.

Можно с уверенностью сказать, что модернизация коснулась всех уровней и направлений тульского образования. При этом власти региона совместно с педагогическим сообществом ставят себе цель увязать богатые традиции тульского образования с инновационными подходами.

На развитие этой стратегически важной сферы регион направляет значительные финансовые ресурсы, при этом доля расходов на образование в общем объеме консолидированного бюджета Тульской области увеличилась с 27,3% в 2011 году до 28,5% по итогам 10 месяцев текущего года.

Общий объем средств, направленных на развитие образования в 2015 году составил 15,6 млрд рублей. Из них 15,2 млрд рублей — средства бюджета Тульской области, 147,6 млн рублей — средства федерального бюджета, 254,8 млн рублей — средства местных бюджетов.

Что касается системы дошкольного образования, то на сегодняшний день усилиями региональной власти практически удалось решить проблему очередности в детские сады для детей от трех до семи лет: обеспеченность местами в детских садах детей этой возрастной группы составляет 99,7%.

С 2011 по 2015 годы в Тульской области построено шесть и выкуплено четыре здания дошкольных образовательных учреждения. Под детские сады перепрофилировано семь зданий, открыто после капитального ремонта шесть не действовавших ранее детских садов. В настоящее время ведется строительство двух дошкольных образовательных учреждений.

Цифры говорят сами за себя: если на конец 2011 года очередность детей в детские сады составляла более 11 тысяч детей, то сейчас ждут своей очереди 2494 ребенка, из них в возрасте от трех до семи лет — 365 детей. То есть за четыре года очередь сократилась в 4,5 раза.

На развитие общего образования в Тульской области за пять лет направлено 1,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей — средства федеральных субсидий. Вложения позволили провести капитальные ремонты 153 зданий общеобразовательных учреждений, улучшить инфраструктуру 500 школ, закупить 678 учебных кабинетов, 15 тысяч единиц учебно-лабораторного оборудования, 11 тысяч единиц компьютерной техники.

В системе образования Тульской области удалось существенно улучшить такой показатель, как количество учащихся, приходящихся на один компьютер. На сегодняшний день он составляет 6 человек, при том, что в 2011 году он был значительно выше — 21 ребенок на компьютер.

«Важно, что одно из направлений государственной политики в сфере образования предусматривает решение масштабных задач по строительству, ремонту и модернизации школ. Для Тульской области это особенно актуально, и именно сегодня, на современном этапе развития, когда налицо положительные тенденции в демографии региона. Рождаемость в области в 2015 году достигла максимального за последние 25 лет значения», — отметил, комментируя итоги заседания Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в России, губернатор Тульской области Владимир Груздев.
В 2015 году в Тульской области сохраняется положительная динамика сокращения численности детей, обучающихся во вторую смену в общеобразовательных учреждениях. Если в 2012—2013 учебном году 5,7% от общей численности школьников обучались во вторую смену, то в 2015—2016 учебном году их доля составляет 1,9%. Вторая смена сохраняется лишь в 19 школах — количество школ со второй сменой сократилось вдвое по сравнению с 2014—2015 учебным годом.

Безусловно, важны результаты работы по улучшению инфраструктуры школ, созданию в них комфортных условий для ребят, но, в первую очередь, система образования должна обеспечивать высокое качество подготовки детей к взрослой жизни, к новым ступеням обучения.

В текущем году средний балл выпускников общеобразовательных учреждений Тульской области по большинству предметов на едином государственном экзамене превышает показатели прошлого года. Увеличилось количество выпускников, получивших наивысший результат: в 2014 году — 45 человек имели 100-балльный результат, в 2015 году — 47 человек.

В регионе продолжает развиваться система дополнительного образования. Сегодня в нее входят 145 учреждений разной направленности — художественно-эстетической, эколого-биологической, туристско-краеведческой, научно-технической, физкультурно-спортивной и спортивно-технической. В этих учреждениях с пользой проводят свой досуг 88 тысяч детей.

С каждым годом все больше детей вовлекаются в программы дополнительного образования: если в 2012 году по ним занимались 50% ребят в возрасте от пяти до 18 лет, то в 2014 году уже 62%. К 2020 году Тульская область планирует увеличить этот показатель до 75%.

Перемены в значительной мере затронули систему профессионального образования. В 2015 году в Тульской области завершена реструктуризация сети государственных профессиональных образовательных учреждений.

В области реализованы новые подходы к формированию заказа на подготовку кадров. В этих целях обеспечено заключение трёхсторонних соглашений между правительством Тульской области, промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями по пяти направлениям: машиностроение, металлургия, легкая промышленность, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Рассмотрение заявок от предприятий региона с учетом приоритетов социально-экономического развития Тульской области привело к увеличению контрольных цифр приема по подготовке кадров для ведущих отраслей промышленности региона. Так, по сравнению с предыдущим учебным годом контрольные цифры приема по подготовке кадров для промышленных предприятий были увеличены на 42%.

В текущем году в отношении 6157 студентов, поступивших на первый курс, заключены трехсторонние соглашения по трем направлениям: проведение производственной практики на профильных предприятиях, внедрение дуального обучения, выплата дополнительных стипендий.

По данным мониторинга среднемесячной заработной платы работников образовательных организаций Тульской области за январь-ноябрь 2015 года, средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования составила 26 тыс. 656,48 рублей или 103,52% к прогнозной оценке средней заработной платы в экономике Тульской области за январь-ноябрь 2015 года, при плане 100%. Средняя заработная плата учителей Тульской области составила 27 тыс. 136,07 рублей или 105,38% к прогнозной оценке средней заработной платы в экономике Тульской области за январь-ноябрь 2015 года, при плане 100%. Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций составила 23 тыс. 740,68 рублей или 99,92% к прогнозному показателю средней заработной платы в сфере общего образования Тульской области за январь-ноябрь 2015 года, при плане 100%. Средняя заработная плата педагогических работников организаций дополнительного образования детей в целом по Тульской области — 23 тыс. 256,92 рублей. Средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в целом по Тульской области — 25 тыс. 784,83 рублей.

Источник: REGNUM

 

 

 

Тула вошла в топ-30 самых популярных городов у российских туристов
05.12.2016

Тула вошла в топ-30 самых популярных городов у российских туристов

Стали известны самые популярные у российских...

Какой прожиточный минимум ждать тулякам в следующем году
05.12.2016

Какой прожиточный минимум ждать тулякам в следующем году

Правительство России установило новый прожиточный...

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей
03.12.2016

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей...

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков
02.12.2016

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков

Подведены итоги народного голосования...

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП
02.12.2016

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал...

01.12.2016

Михаил Глухов: Послание Путина Федеральному собранию - это "послание развития"

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин попросил...

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»
30.11.2016

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»

В Тульской области, в городе Богородицке создадут...

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова
28.11.2016

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова

Улицу Хворостухина от улицы Бондаренко до Кирова...

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул
22.11.2016

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул

Госдума приняла в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах...

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ
21.11.2016

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоялась...

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ
17.11.2016

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоится...

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды
03.11.2016

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев выразил готовность областных...

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом
01.11.2016

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом

В минувший понедельник состоялось традиционное...