• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
30.10.2015

19-летний студент стал лучшим фермером тульского региона

Семен был самым юным участником конкурса
«Молодой предприниматель России – 2015»

Семен Яблоновский представит область на всероссийском конкурсе молодых предпринимателей

Наше знакомство с Семеном Яблоновским началось на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2015». Среди всех участников финала регионального этапа, который проходил в Туле в конце сентября, Семен выделялся самым юным возрастом. Парню едва исполнилось 19 лет. При этом он представлял бизнес-проект в одной из наиболее серьезных и сложных номинаций «Сельское хозяйство». Причем делал это с таким огнем в глазах, что моментально покорил не только зрителей, но и строгое жюри, которое присудило Семену победу. Чтобы узнать, как в таком молодом возрасте можно достичь таких высот, мы отправились в гости к юному бизнесмену – в деревню Федоровка Зареченского округа, где находится крестьянско-фермерское хозяйство, которое он возглавляет.  

Разведение уникальных для России коз

Семен нас встретил по-хозяйски у ворот и сразу же повел показывать свои владения.

- Всего у меня три участка земли, - начал свой рассказ юный фермер. – Вот здесь за забором на 40 сотках построен дом, летняя кухня, хозпостройки, в которых я развожу кроликов, свиней породы венгерская мангалица, из мяса которых производят знаменитый венгерский бекон. Держу птиц: кур, цесарок.

В планах Семена создать сыроваренное производство и
построить цех по изготовлению кисломолочной продукции

У входа нас облаяли два мастифа в вольере. А навстречу выбежал большой черный лабрадор и стал ласково тереться об ноги хозяина.
- Лэвис живет у меня с моего детства. Почти ручной, очень ласковый, - пояснил Семен. – Теперь развожу еще мастифов. Они охраняют хозяйство. А вот здесь в загоне главный обитатель моей фермы.

В щель между досок просунулась мордочка и, взмахнув длинными ушами, ласково ткнула нашего фотографа в бок.
- Я развожу коз нубийской породы. Это основной вид моей деятельности. Таких коз в России почти нет, а я хочу это исправить и создать племенное хозяйство в нашей стране. Ведь молоко этой породы считается самым вкусным в мире – у него вкус сливочного пломбира. Коз нубийской породы у меня пока четыре. Но будет еще девять голов, которые я закупил в Америке. Еще я выращиваю овец породы тексель и коров породы джерсейская, у которых молоко 8 % жирности. Они сейчас на пастбище. Пойдемте, я покажу.

Учеба, бизнес и каратэ

Через дорогу железным забором огорожен гектар земли. Внутри начата стройка хлева для скота.

- Пока этот участок я использую как пастбище для скотины, - говорит Семен. – Благо, как начинающий фермер я получил гранд в 1,5 млн. рублей. На эти средства поставил забор, который не дает скотине разбредаться. Еще у меня есть участок земли в 30 гектаров. На нем я планирую выращивать сельскохозяйственные культуры.
Из молока нубийских коз производят самые вкусные сорта сыра, поэтому в перспективе, примерно лет через пять, я планирую создать сыроваренное производство и построить цех по производству кисло-молочной продукции. Чтобы доводить до конечного потребителя продукты собственного производства и постоянно увеличивать объемы продаж, хочу открыть интернет-магазин и создать кооператив фермеров Тульской области. А лет через десять, надеюсь, мне удастся создать сеть розничных магазинов и приобрести еще большие площади земли.

Сельским хозяйством Семён занимается с 14 лет,
а помогают ему в этом родители

Семен занимается фермерским хозяйством с 14 лет, а помогают ему в этом родители. При этом он совмещает предпринимательство с учебой. Семен - студент Института права и управления ТулГУ и Тульского педагогического университета им. Толстого. Также парень активно занимается спортом – каратэ. В апреле этого года он прошел курсы повышения квалификации в Тульском институте агробизнеса по дополнительной профессиональной программе «Организация и функционирование крестьянских фермерских хозяйств». В сентябре этого года окончил обучение на тракториста-машиниста.

В июне Семен получил грант «Начинающий фермер 2015» и участвовал в выставке Тульской области «День поля». Кроме того, он член общества птицеводов и кролиководов им. Баташова, а также Ассоциации козоводов Америки.
- Иногда мои ровесники посмеиваются над моим, на их взгляд, странным занятием, - говорит Семен. – Но я вижу интерес в нашей стране к моей работе и понимаю, что все делается мной не зря.

Будущее страны

История успеха Семена еще только начинается, но уже очевидно: парень относится к той молодежи, которая так нужна России. Работящей, целеустремленной и патриотичной. После победы на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России – 2015» ему предстоит представлять наш регион на всю страну. «Центр 71» желает Семену удачи.

Автор: Воробьева Ангелина

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей
14:39 Вчера

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей...

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков
02.12.2016

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков

Подведены итоги народного голосования...

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП
02.12.2016

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал...

01.12.2016

Михаил Глухов: Послание Путина Федеральному собранию - это "послание развития"

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин попросил...

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»
30.11.2016

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»

В Тульской области, в городе Богородицке создадут...

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова
28.11.2016

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова

Улицу Хворостухина от улицы Бондаренко до Кирова...

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул
22.11.2016

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул

Госдума приняла в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах...

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ
21.11.2016

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоялась...

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ
17.11.2016

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоится...

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды
03.11.2016

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев выразил готовность областных...

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом
01.11.2016

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом

В минувший понедельник состоялось традиционное...