• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
30.10.2015

19-летний студент стал лучшим фермером тульского региона

Семен был самым юным участником конкурса
«Молодой предприниматель России – 2015»

Семен Яблоновский представит область на всероссийском конкурсе молодых предпринимателей

Наше знакомство с Семеном Яблоновским началось на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2015». Среди всех участников финала регионального этапа, который проходил в Туле в конце сентября, Семен выделялся самым юным возрастом. Парню едва исполнилось 19 лет. При этом он представлял бизнес-проект в одной из наиболее серьезных и сложных номинаций «Сельское хозяйство». Причем делал это с таким огнем в глазах, что моментально покорил не только зрителей, но и строгое жюри, которое присудило Семену победу. Чтобы узнать, как в таком молодом возрасте можно достичь таких высот, мы отправились в гости к юному бизнесмену – в деревню Федоровка Зареченского округа, где находится крестьянско-фермерское хозяйство, которое он возглавляет.  

Разведение уникальных для России коз

Семен нас встретил по-хозяйски у ворот и сразу же повел показывать свои владения.

- Всего у меня три участка земли, - начал свой рассказ юный фермер. – Вот здесь за забором на 40 сотках построен дом, летняя кухня, хозпостройки, в которых я развожу кроликов, свиней породы венгерская мангалица, из мяса которых производят знаменитый венгерский бекон. Держу птиц: кур, цесарок.

В планах Семена создать сыроваренное производство и
построить цех по изготовлению кисломолочной продукции

У входа нас облаяли два мастифа в вольере. А навстречу выбежал большой черный лабрадор и стал ласково тереться об ноги хозяина.
- Лэвис живет у меня с моего детства. Почти ручной, очень ласковый, - пояснил Семен. – Теперь развожу еще мастифов. Они охраняют хозяйство. А вот здесь в загоне главный обитатель моей фермы.

В щель между досок просунулась мордочка и, взмахнув длинными ушами, ласково ткнула нашего фотографа в бок.
- Я развожу коз нубийской породы. Это основной вид моей деятельности. Таких коз в России почти нет, а я хочу это исправить и создать племенное хозяйство в нашей стране. Ведь молоко этой породы считается самым вкусным в мире – у него вкус сливочного пломбира. Коз нубийской породы у меня пока четыре. Но будет еще девять голов, которые я закупил в Америке. Еще я выращиваю овец породы тексель и коров породы джерсейская, у которых молоко 8 % жирности. Они сейчас на пастбище. Пойдемте, я покажу.

Учеба, бизнес и каратэ

Через дорогу железным забором огорожен гектар земли. Внутри начата стройка хлева для скота.

- Пока этот участок я использую как пастбище для скотины, - говорит Семен. – Благо, как начинающий фермер я получил гранд в 1,5 млн. рублей. На эти средства поставил забор, который не дает скотине разбредаться. Еще у меня есть участок земли в 30 гектаров. На нем я планирую выращивать сельскохозяйственные культуры.
Из молока нубийских коз производят самые вкусные сорта сыра, поэтому в перспективе, примерно лет через пять, я планирую создать сыроваренное производство и построить цех по производству кисло-молочной продукции. Чтобы доводить до конечного потребителя продукты собственного производства и постоянно увеличивать объемы продаж, хочу открыть интернет-магазин и создать кооператив фермеров Тульской области. А лет через десять, надеюсь, мне удастся создать сеть розничных магазинов и приобрести еще большие площади земли.

Сельским хозяйством Семён занимается с 14 лет,
а помогают ему в этом родители

Семен занимается фермерским хозяйством с 14 лет, а помогают ему в этом родители. При этом он совмещает предпринимательство с учебой. Семен - студент Института права и управления ТулГУ и Тульского педагогического университета им. Толстого. Также парень активно занимается спортом – каратэ. В апреле этого года он прошел курсы повышения квалификации в Тульском институте агробизнеса по дополнительной профессиональной программе «Организация и функционирование крестьянских фермерских хозяйств». В сентябре этого года окончил обучение на тракториста-машиниста.

В июне Семен получил грант «Начинающий фермер 2015» и участвовал в выставке Тульской области «День поля». Кроме того, он член общества птицеводов и кролиководов им. Баташова, а также Ассоциации козоводов Америки.
- Иногда мои ровесники посмеиваются над моим, на их взгляд, странным занятием, - говорит Семен. – Но я вижу интерес в нашей стране к моей работе и понимаю, что все делается мной не зря.

Будущее страны

История успеха Семена еще только начинается, но уже очевидно: парень относится к той молодежи, которая так нужна России. Работящей, целеустремленной и патриотичной. После победы на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России – 2015» ему предстоит представлять наш регион на всю страну. «Центр 71» желает Семену удачи.

Автор: Воробьева Ангелина