• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
16.04.2015

Владимир Путин: Надо посмотреть, что еще можно сделать для производителей молока

Задавая вопрос на "Прямую линию с Владимиром Путиным" фермер из Костромской области спросил : "Программ по соцподдержке много. Но помощь почему-то расходится в основном крупным фирмам, а простым фермерам остаются какие-то крохи. Хотелось бы, чтобы эта проблема была как-то устранена".

Президент ответил:
- Скажу в целом. Потребители хотят, чтобы на прилавках были товары хорошего качества по нормальной цене. Исходя из этого и разрабатываются меры поддержки. В этом году выработаны дополнительные меры. Это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берет в оборотный капитал. Теперь это 14,7 процента, а было 5,5. 50 миллиардов выделено дополнительно на поддержку села. Также увеличена погектарная поддержка. Усилилась и поддержка малых предприятий. Регионам рекомендовано давать фермерам по два миллиона. Почему меры поддержки не доходят до малых предприятия - трудно сказать, нужно смотреть, что происходит в регионе. Надо посмотреть, что еще можно сделать для производителей молока. Будем стараться вам помочь, с губернатором поговорим.

Второй вопрос из Костромской области снова касался производства и продажи молока. Фермеров очень интересовало, можно ли организовать продажу молока напрямую от производителей, а не через торговые сети? А так же можно ли организовать поставку молока напрямую от производителей в различные учреждения, в том числе детские сады? Ведь перекупщики берут у фермеров молоко по 16 рублей, а перепродают по 72 рубля за литр.

- По поводу использования вашего молока в соцучреждениях, в детсадах, школах и так далее. Эти вопросы должны решаться на региональном и местном уровне. Надеюсь, губернаторы нас слышат сейчас. При этом, конечно, бюджетные средства всегда ограничены, и местные власти вынуждены учитывать, сколько они могут потратить.

Последнее ваше предложение - иметь свои торговые точки. Речь идет о том, чтобы приобрести торговые площади в городах. Есть опасения у местных властей, так как был негативный опыт открытия небольших рынков. Торговые сети начинают сбрасывать на эти рынки просроченные товары. Но вы говорите о продаже конкретного продукта, я с вами полностью согласен. Пошлем соответствующий сигнал в муниципалитеты и в регионы.

Автор: Мартынова Ольга