• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
30.03.2015

Социально ориентированным предпринимателям субсидируют затраты

27 марта 2015 года в  Муниципальном Фонде местного развития города Алексин состоялся очередной семинар по Социальному предпринимательству.

Организатором семинара выступил Тульский областной фонд «Центр поддержки предпринимательства» и Тульское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ». Перед собравшимися выступила Оксана Зайцева, член регионального совета ОПОРЫ РОССИИ и руководитель Тульского бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Участники семинара узнали об особенностях социального предпринимательства, его примерах и формах поддержки.

Из негосударственных форм поддержки социальных предпринимателей можно отметить, в первую очередь, поддержку, которую оказывает Фонд «Наше будущее». Фонд является настоящим первопроходцем в области финансирования социальных предпринимателей. Основными видами поддержки социальных предпринимателей Фондом являются финансовая (займы, гранты и участие в капитале) и консультационная (консультирование по актуальным вопросам деятельности, обучение, содействие в обмене опытом, выстраивание взаимодействия с другими организациями, формирование сообщества социальных предпринимателей и предприятий). Кроме фонда «Наше будущее» можно отметить отдельные конкурсы, по которым выделяются гранты в области социального предпринимательства. Среди них - Межрегиональная общественная организация «Достижения молодых» (Junior Achievement Russia), которая реализует ряд специализированных программ по обучению предпринимателей, в том числе программу «Социальное предпринимательство», предназначенную для молодежи 15-18 лет (http://sep.ja-russia.ru), а также мастер-классы для социальных предпринимателей.

Стоит обратить внимание и на банковские кредиты для открытия и развития бизнеса. Некоторые банки предоставляют даже специализированные продукты социальным предпринимателям. Так, например, в рамках совместного проекта в области поддержки социального предпринимательства ОПОРЫ России, ОАО Банк «Уралсиб» и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» проводится отбор пилотной группы социальных предпринимателей.

Предприниматели, попавшие в группу, в течение 5 лет смогут получить грант, пройти специальный образовательный курс для социальных предпринимателей, получить кредит в рамках специального кредитного продукта от ОАО «Уралсиб», на срок до 60 месяцев и в сумме до 10 млн. рублей по ставке, приближенной к ставке рефинансирования ЦБ России. Кроме того, предприниматели будут получать юридические и бухгалтерские консультации, и ежегодно участвовать в тренингах, получать помощь наставника (опытного предпринимателя). Описание требований к участникам отбора и форма заявки приведены на сайте проекта «ОПОРА-Созидание» (http://opora-sozidanie.ru).
В Тульской области большое развитие получили центры дневного времяпровождения детей, которые стали получать субсидии из региональной программы. Поддержка таких предпринимателей позволила увеличить количество предоставляемых услуг по дневному уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

Так же уже второй год действует программа субсидирования затрат для социально ориентированных предпринимателей, по которой бизнесмены могут получит субсидии по аренде и на закупку оборудования и комплектующих.