• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
02.03.2015

Социальная помощь людям - может приносить прибыль

Мастер Елена Палевская, вместе с сподвижниками
обучает детей с синдромом аутизма народным промыслам

27 февраля 2015 года в Региональном Бизнес-инкубаторе состоялся очередной семинар по Социальному предпринимательству .

Организатором семинара выступил Тульский областной фонд «Центр поддержки предпринимательства» и Тульское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ». Перед собравшимися выступила Оксана Зайцева, член регионального совета ОПОРЫ РОССИИ и руководитель Тульского бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Участники семинара узнали об особенностях социального предпринимательства, его примерах и формах поддержки.

Под термином «социальное предпринимательство» понимается деятельность, сочетающая черты соцработы и бизнеса. С одной стороны, такая деятельность ставит первоочередной целью решение социальных задач, с другой, имеет черты бизнес- проектов, т.е. должна быть коммерчески успешной и прибыльной. В отличие от обычного бизнеса получение прибыли в социальном предпринимательстве не является самоцелью, целью является обеспечение устойчивости социальной составляющей- меньше зависеть от спонсоров и грантодателей. Иными словами, социальные предприятия – это бизнес-проекты, запущенные для решения социальных проблем.

Вот только некоторые примеры такого бизнеса:

Пример 1. В конце 2000-х годов появился первый российский благотворительный магазин «Спасибо» в Санкт-Петербурге. «Спасибо» работает по следующей схеме: принимает ненужные вещи от благотворителей и затем распространяет их по невысоким ценам. Полученные средства идут на оплату счетов за функционирование магазина, а оставшаяся прибыль перечисляется благотворительным организациям (в частности - организации по работе с бездомными «Ночлежка» и «Упсала-цирк», который занимается адаптацией детей из групп социального риска).

Пример 2. ООО «Кашпалдар», (пгт Каа-хем (Республика Тыва)) с 2012 года занимается созданием рабочих мест для населения Республики, в первую очередь – для граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Изначально предприятие было формой самозанятости двух партнеров, освободившихся из мест лишения свободы, и специализировалось на производстве художественных багетов и тиражировании с помощью фотооборудования. В настоящее время основной отраслевой специализацией организации является деревообработка, однако этим ассортимент продукции не исчерпывается – предприятие выпускает юрты, мебель для юрт, национальную одежду (пошив), прочие изделия народно-художественных промыслов.

Пример 3. ООО «Пластика» (г. Дубовка, г. Волгоград) занимается улучшением экологической ситуации в Волгоградской области за счет переработки части бытового мусора (пластиковых отходов) в экономичные строительные материалы. Предприятие производит строительные материалы включая следующие основные виды продукции: строительные полистиролбетонные блоки, плитка тротуарная полимерпесчаная, черепица полимерпесчаная, пенопласт (пеноизол), полимерные полы.

Пример 4. ИП Горелов В.В. (село Кривец, Пермский край) посветил себя реабилитации и социализации выпускников детских домов (в т.ч. коррекционных) и «проблемной» молодежи (правонарушителей, выпускников колоний и т.д.).  Проект включает 3 направления на площадке Учебного центра «Школа фермеров», «Молодежная агродеревня».

Пример 5. В Тульской области большое развитие получили центры дневного времяпровождения детей, которые стали получать субсидии из региональной программы. Поддержка таких предпринимателей позволила увеличить количество предоставляемых услуг по дневному уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

Пример 6. Одним из тульских примеров социального предпринимательства является проект «Навстречу миру», ООО «Сувенирной лавки М». Мастер Елена Палевская, вместе с сподвижниками обучает детей с синдромом аутизма народным промыслам. Предпрофессиональная и профессиональная подготовка детей и подростков с расстройством аутистического спектра является естественным продолжением коррекционно-развивающего процесса. Подробнее с проектом можно ознакомится перейдя по ссылке

Автор: Мартынова Ольга