• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
19.02.2015

Тульские магазины завышают цены на продукты

Прокуратура области в феврале 2015 провела проверку ценообразования крупными оптовыми компаниями , которые сами закупают продукты и продают в розничной сети.
Проверки с октября 2014 года по февраль 2015 года показали, что цены на молочную продукцию, куры, яйцо куриное, сахар, картофель, капусту, морковь, лук, яблоки выросли от 1 до 20 %, на рыбу от 15 до 20 %, на крупу гречневую – ядрица от 10 до 25 %, на соль пищевую - 7,7 %. В связи с этим горрайпрокуроры объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона «О защите конкуренции» руководителям нескольких оптовых организаций.

Постановлением администрации Тульской области 14.11.2005 были утверждены торговые надбавки на все продукты детского питания в размере 15% к ценам закупки с НДС.

Нарушения законодательства в сфере ценообразования на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) выявлены в магазине «Дочки-сыночки» ООО «Находка», АО «Дикси Юг», ООО «Лазурь», ООО «Березка», ООО «Каменка», ООО «БИЛЛА», ИП Лямина А.И., ИП Демиденко Л.В., ИП Латунова Н.А., ИП Прох В.Д. Цены завышались от 40 коп. до 42 рублей.

После проверок прокуратуры объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушения законодательства о защите конкуренции в розничной и оптовой торговле продуктами питания. Как отмечают в прокуратуре региона, соблюдение законодательства в сфере ценообразования на продукты питания находится на постоянном контроле, а значит, проверки будут продолжаться.

Автор: Мартынова Ольга