• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
30.01.2015

Сохранят ли тулякам чернобыльские льготы до 2020 года?

Представители Тульской области представили в Совет Федерации свои предложения по решению вопроса о сокращении чернобыльских зон

27 января в Москве состоялось совместное заседание Комитетов Совета Федерации, на котором присутствовала тульская делегация во главе с губернатором Владимиром Груздевым, а также тульская пресса, в том числе и корреспонденты «Центра 71». Заседание было посвящено вопросу постановления правительства об уменьшении количества зон, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Представители тульского региона заняли принципиальную позицию: урезать территории, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, недопустимо. И представили свои предложения по решению вопроса.

- Необходимо установить переходный период, не менее чем до 2020 года, в течение которого меры социальной поддержки граждан, проживающих на радиационно загрязненных территориях, будут сохранены, а вот новым заявителям, начиная с 2015 года, льготы назначаться не будут, - сообщил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.





Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова указала на тот факт, что снижение материального обеспечения во время кризиса неминуемо приведет к социальной напряженности в обществе, и предложила взять время на доработку проекта.

- Все поднятые нами вопросы нужно рассматривать через призму личного восприятия, - сказал на совещании губернатор Тульской области Владимир Груздев. - Всем известно, что Тульская область приняла на себя удар. Облако, которое двигалось на Москву, осадили именно над нами. Теперь в нашей области смертность на 10000 человек превышает рождаемость, а за 25 лет мы потеряли 500000 человек. Касаемо отстаивания прав социально незащищенных слоёв населения я пойду до конца.

В результате Комитет Совета Федерации, заслушав и обсудив данный вопрос, решил создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных органов федерального и регионального уровня. Группа должна выработать предложения, направленные на совершенствование комплекса мер социальной поддержки граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию вследствие проживания на радиактивно-загрязненной территории. Также было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос об обоснованности принятия решения о сокращении населенных пунктов, находящихся в границах зон радиактивного загрязнения;
- не назначать меры поддержки «новым» льготополучателям с 2015 года;
- уточнить общий объем денежных средств, предусмотренных в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации, исходя из фактической на 01.01.2015 численности льготополучателей данной категории;
- информировать население о результатах нормализации радиационной обстановки и снижении негативных социально-экономических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- обеспечить выполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года в части сохранения мер социальной поддержки социально-незащищенных категорий граждан.

Автор: Мартынова Ольга