• Курсы валют:
      USD 60.00
      EUR 66.80
02.12.2014

Тульские предприниматели получат субсидии

Новое для региона направление поддержки предложил
член Правления, председатель Тульского отделения
ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов.

ОПОРА РОССИИ предложила поддерживать социально-направленный бизнес

28 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. Мероприятие было выездным и проводилось в Дубенском районе на базе  ООО «Изорулон». Выбор места проведения был не случаен. ООО «Изорулон» - получатель государственной поддержки по программе развития малого и среднего бизнеса в Тульской области. 

Среди участников мероприятия были председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, директор Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства Анастасия  Иващенко, представители органов местного самоуправления, предприниматели, а также представители общественных организаций, в том числе Член Правления, председатель Тульского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов.

На обсуждение присутствующим были предложены два важных документа: проект государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области» на 2015 год и законопроект Тульской области «О введении налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей».

Татьяна Лапаева отметила, что объём финансовой помощи, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса в текущем году, составляет 367 миллионов рублей, включая  федеральные средства  – 247, 6  миллионов рублей, и областные – порядка 90 миллионов рублей. Остаток 2013 года  около 30 миллионов рублей федеральных средств также будет реализован в этом году.

Руководитель профильного комитета предложила внести изменения в программу, перераспределив средства, отдав предпочтение тем мерам, которые наиболее востребованы и пользуются спросом у предпринимателей,  а также направлены на повышение социально-экономического эффекта их деятельности. В частности, в 2015 году предполагается увеличить финансовую помощь по тем программам, которые реализуются в муниципалитетах.

Члены Общественного экспертного совета представили свои предложения по включению мероприятий поддержки в проект государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области» на 2015 год.

В ходе обсуждения предложений по включению их в программу Михаил Глухов обратил внимание собравшихся на необходимость увеличения финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. В частности, увеличить региональную долю финансирования с 2 000 000  до 3 000 000 рублей субсидирование предпринимателей, которые обеспечивают трудоустройство инвалидов и иных социально-незащищенных групп населения, занимаются производством и реализацией протезно-ортопедических изделий и т.п. 

- Данное направление поддержки новое в нашем регионе. Бизнес, решающий социальные задачи, надо пропагандировать и поддерживать, - отметил Михаил Глухов.

Обсуждались также меры поддержки  сельских кооперативов, предпринимателей,  занимающихся народными промыслами и ремёслами,  говорили о необходимости налаживания механизма вхождения малого и среднего бизнеса в производственную цепочку крупного бизнеса. Ряд предложений с целью их включения в программу Татьяна Лапаева рекомендовала проработать с ведомственными министерствами Тульской области.

По окончании заседания  была организована экскурсия по  цехам ООО «Изорулон»,  в ходе которой участники Совета познакомились с уникальной и очень востребованной продукцией данного производства: ковриками, матами, тепло- и шумоизоляционными материалами,  напольными покрытиями, сиденьями, спецпродукцией для военных.