• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
23.03.2017

В Тульском художественном музее открылся центр «Русские усадьбы»

В дни проведения Тульского культурного форума «Культурное наследие прошлого – достояние настоящего», в преддверии Дня работника культуры в Тульском областном художественном музее состоялась презентация центра «Русские усадьбы».  

В торжественной церемонии приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. Она отметила, что центр «Русские усадьбы» является первым и уникальным в своём роде, впервые открывшимся в России. Его главные цели – способствовать созданию нового облика музея, популяризации музейных коллекций, привлекать туристов разных категорий.  

Обоснованием для создания центра стал тот факт, что собрание музея формировалось преимущественно из художественных коллекций тульских усадеб князей Волконских-Кампанари в Урусово Венёвского уезда, помещиков Языковых в Сергиевском-на-Упе, графов Бобринских в Богородицке, графов Олсуфьевых в Красных Буйцах Епифанского уезда, князей Гагариных в Сергиевском (ныне г. Плавск), Я. И. Бутовича в Прилепах, Хомяковых в Богучарове и других. 

Уже сейчас сотрудниками музея подготовлена интерактивная программа «Приглашение в усадьбу», где представлена информация о произведениях, связанных с той или иной усадьбой, а также их владельцах. Познакомиться с ней может любой желающий при посещении музея.  

Первый заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”» Марина Николаевна Кузина подчеркнула, что многие произведения из дворянских усадеб составили основу музейного собрания. Среди них работы художников Италии XVI—XVIII веков, такие как цикл картин Леандро Бассано «Двенадцать месяцев» (1580-е), «Адам и Ева» (1622) Доменико Фетти, «Антиох и Стратоника» и «Тарквиний и Лукреция» Луки Джордано и многие другие произведения мастеров Фландрии, Германии, Голландии, Франции.  

После открытия центра сотрудники Тульского областного художественного музея познакомили гостей, в том числе участников форума из других регионов, с богатейшей музейной коллекцией. Экскурсанты выразили восхищение музеем и поздравили тульских коллег с открытием центра. 

Автор: Анна Жукова