«Ночь искусств» в Туле. Как это было?
В вечернее и ночное время с 4 на 5 ноября в Туле состоялась IV Всероссийская культурно-образовательная акция
«Ночь искусств». В этом году темой акции стал «Год кино». Всего в рамках акции было
проведено более 70 мероприятий, участниками которых стали более 16 тысяч человек, что на 10 процентов больше
2015 года.
Посетителям Тульского государственного музея оружия режиссер Александр Стеценко и актеры компании «Русские Каскадеры» раскрыли тайны съемки каскадерских тюков. Любители кино увидели уникальные кадры со съемочных площадок и узнали секреты сложных, а порой опасных для жизни трюков, задали вопросы ярким, творческим, бесстрашным людям.
На мини-экскурсиях по новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» музея посетители узнали историю создания пулемета Льюиса из фильма «Белое солнце пустыни», винтовки и «винчестеров» из «Турецкого гамбита», ружей и пистолетов из «Гусарской баллады» и другого оружия, ставшего героем кинолент.
Состоялась презентация документального фильма «Белое оружие», а затем - дискуссия о традициях и современности тульского оружейного искусства с участием членов Гильдии мастеров-оружейников, художников, дизайнеров, знатоков искусства художественной отделки оружия.
10 300 туляков и гостей города посетили музей оружия в День народного единства и в «Ночь искусств». Непосредственно во Всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие 5 590 человек.
Филиалы Тульского музейного объединения встречали гостей творческими встречами с деятелями искусств, тематическими мастер-классами, интерактивными театрализованными экскурсиями, театральными выступлениями, арт-проектами, выставками, концертами, показом и обсуждением фильмов, уже полюбившимися многим квест-играми. Туляки и гости города с большим интересом приняли участие в этих специально подготовленных сотрудниками музеев мероприятиях, а также бесплатно посетили постоянные экспозиции музеев и временные выставки. Тульские музеи Объединения работали до 00.00, филиалы в области завершили акцию в 22.00. В день Народного единства филиалы Тульского музейного объединения посетило 6800 человек, из них в рамках IV ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» - более 3500 человек.
Тульский областной художественный музей открыл выставку «Тула ушедшего века», посвященную архитектурному прошлому нашего города, запечатлённому в картинах. Вдохновившись образами на полотнах, посетители ощутили себя настоящими проектировщиками городского пространства и сделали попытку основать свою собственную Тулу на коллективном арт-проекте «Создай свой город». Ко Дню народного единства музей подготовил и включил в программу акции мультимедийную презентацию на основе произведений живописи и графики из собственного собрания «Смутное время в лицах» и кинопоказ «Минин и Пожарский», посвященный героической борьбе русского народа.
Творчеством был наполнена «Ночь искусств» в Тульском областном краеведческом музее. Началась акция с мастер-класса по созданию набирающих популярность браслетов Шамбала. Продолжением программы стала творческая встреча с литературной студией «Вега» под заглавием «Камера! Мотор! Стихи и песни…», участники которой продемонстрировали свои драматические, музыкальные и поэтические таланты. О том, как проводили свой досуг туляки в позапрошлом столетии, куда любили ходить, какие спектакли смотрели, какую музыку и литературу предпочитали, гости музея узнали из экскурсии «Искусство отдыхать». А спектакль «Импровизируй, или Игра в Пушкина» молодёжного театра-студии «Мюсли» помог по-новому взглянуть на наследие «солнца русской поэзии».
Историко-мемориальный музей Демидовых рассказал своим посетителям о правде и вымысле в фильме «Демидовы» (1983) Ярополка Лапшина на мультимедийной лекции «Демидовы в кино». А слушатели лекции «Знак великих дел» узнали историю появления и атрибутику гербов в России. Продолжением лекции стали мастер-классы по созданию посетителями собственных семейных гербов. Вдохновиться можно было на временной выставке «Знак великих дел», проходящей в музее.
Квестам отдали предпочтение музей «Тульский кремль» и Тульский военно-исторический музей. В кремле игроки прошли «по следам тульских зодчих», в ходе мероприятия узнавали историю этого каменного исполина, который ни разу не сдавался врагу, от начала строительства до современности. Тульский военно-исторический музей устроил посетителям Бронепоезда №13 «Тульский рабочий» квест-игру «Медаль за бой, медаль за труд», где участники вживались в роль бойцов бронепоезда, узнавали быт экипажа, разгадывали шифровки, выполняли задания по картам, в конце мероприятия игроков ждала награда и киноконцерт.
В Мемориальном музее Н.И. Белобородова и Дом-музее В.В. Вересаева господствовала музыка. В изобретателя хроматической гармоники прошла музыкальная гостиная «Меня зовут Бах», где посетители могли не только узнать о выдающемся немецком композиторе, но и услышать, как звучат его произведения, исполненные на фортепиано и фисгармонии. В Доме-музее В.В. Вересаева посетители встретились с музыкальным коллективом «Ласты Колумба», где после концерта группы смогли пообщаться с исполнителями.
Акция в Музее П.Н. Крылова открылась концертом воспитанников Детской школы искусств №1, посвященном Дню народного единства. Затем маленькие посетители с удовольствием создавали авторские тематические «шедевры» на мастер-классах от художников музея. Продолжилась акция песочным шоу, посвященным любимым мультипликационным и киногероям. Также в этот вечер в музее на программе «Тульские встречи» гости пообщались с поэтессой Екатериной Каюровой, поэтесса, а также прозаик и издатель Галиной Шелонниковой, поэтом Александром Ситниковым, художником Михаилом Левшиным и народным мастером Тульской городской игрушки Ольгой Андреевой. В окончании вечера прошло мероприятие «Правда о подвиге». В рамках него музей представил выставку этюдов к картине Кукрыниксов «Таня», увековечившей образ Зои Космодемьянской, а также предложил гостям просмотр и обсуждение художественного фильма «Зоя» (1944) и документального фильма «Сталин и Зоя: трудное решение» (2013).
Обширная программа ждала и гостей Выставочного зала. Там «создавалось» Тульское метро, ведь 4 ноября – это еще и день рождения Метрополитена. Посетители зала «путешествовали» по мероприятиям-станциям. Они увидели презентацию работ Майи Полунеевой, прошли квест-игру по выставке самоваров, поучаствовали в интерактивном мероприятии на выставке А.И. Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого», пофантазировали и продумали ключевые подземные и наземные точки Тульского метро, а также познакомились с образом метро в киноискусстве.
Филиалы Объединения, находящиеся в области, также с энтузиазмом поддержали акцию. В Богородицком дворце-музее и парке в рамках «Ночи искусств» прошла презентация выставки живописи М. Зинченко «Успех» и необычная экскурсия-променад по парадным залам дворца «Музы не молчали», в ходе которой посетителей познакомили с различными видами искусств: театр, кино, музыка, танцы, изобразительное искусство. В Историко-культурном и природном музее-заповеднике «Бежин луг» с восторгом был принят кукольный спектакль по произведению И.С. Тургенева «Сказка о серебряной птице и желтой лягушке». До этого момента кукольные спектакли по сказкам Тургенева не ставились. Музей «Спасское» в своей программе акции обратился к памятной дате – 75-летию обороны Тулы, – и провел лекцию «Тульский щит». Рассказ лектора дополнялся демонстрацией хроники военных лет.
В рамках акции большую помощь филиалам Тульского музейного объединения оказали более 25 студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, принимавшие участие в акции в качестве волонтеров.
В музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново» прошел показ фильма «Уголки Богородицкого парка».
3 и 4 ноября 2016 года в музеях музея-заповедника «Куликово поле» прошла «Ночь искусств», посвященная Году кино в России и Дню народного единства, которую посетило около 150 человек.
В музее «Тульские древности» 3 ноября с 18.00 до 21.00 прошел показ документальных фильмов и мультфильмов, рассказывающих о Куликовской битве. Кинопоказ проходил в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище». Зрителями стали взрослые и дети, удобно расположившиеся лежа на площадке «Поле Куликовской битвы». Фильм демонстрировался на потолке. Гости праздника приняли участие в мастер-классе «Негрозное оружие», во время которого освоили технику твистинг и сделали меч и саблю из моделирующих шариков. Посетители музея с удовольствием отправились в экспозицию «Секреты тульских мастеров» при лучине. Они погрузились в атмосферу русской средневековой избы, поработали в гончарной и кузнечной мастерских. А после прочитали при лучине народные сказки «Никита Кожемяка» и «Петр Великий и кузнец». Самых стойких ждали потешные забавы. В экспозиции «Секреты тульских мастеров» посетители смогли проявить свою силу, удаль и ловкость в шуточных состязаниях «Перетягивание каната» и «Скачки на лошадях». А завершилось мероприятие выступлением фолк-коллектива «La Verden», ярких исполнителей средневековой музыки.
4 ноября праздничные мероприятия, посвященные «Ночи искусств», прошли в Епифанском музее купеческого быта. Гости музея смогли побывать на лекции «Куликовская битва в современной живописи» в выставочном зале, посмотреть фильм о традициях купеческой кухни Епифани из цикла телеканала «Союз» «Кулинарное паломничество», а также стали участниками интерактивного занятия «Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем» с дегустацией вишнёвого варенья, приготовленного по старинному епифанскому рецепту.
Также 4 ноября «Ночь искусств» прошла в музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино. В кинозале центра приема посетителей гости музея смотрели советскую музыкальную комедию 1945 года «Небесный тихоход».
В мемориальном музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялась акция «Прощай дерево, здравствуй лес», а также концерт Марии Тирковой «Песни народов мира».
Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" провела мероприятие в рамках Ночи искусств 4 ноября в 22.30 в Театре на Таганке с участием деятелей литературы. Состоялся диалог о современной литературе, о книгах, которые участники встречи читали в детстве и отрочестве, особенно о тех, которые оказали на них влияние как на писателей.
Тульский экзотариум провел ночь искусств на тему "Искусство беречь", в рамках которой были проведены 4 интерактивные экскурсии, экологическая игра "Путь выживания" в режиме нон-стоп, мастер-класс "Экооткрытка" (новогодняя открытка из бросовых материалов).
Тульская областная филармония третий раз приняла участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». В учреждении прошел концерт инструментальной музыки, вечер немого кино, а также концерт «Эхо Анны Герман».
3 ноября к акции присоединилось ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». Посетители увидели уникальные резные наличники, изделия из дерева и бересты, а также выставку «Этнографический костюм Тульской губернии конца XIX – нач. ХХ вв».