• Курсы валют:
      USD 57.48
      EUR 60.45
08.11.2016

«Ночь искусств» в Туле. Как это было?

В вечернее и ночное время с 4 на 5 ноября в Туле состоялась IV Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году темой акции стал «Год кино». Всего в рамках акции было проведено более 70 мероприятий, участниками которых стали более 16 тысяч человек, что на 10 процентов больше 2015 года. 

Посетителям Тульского государственного музея оружия режиссер Александр Стеценко и актеры компании «Русские Каскадеры» раскрыли тайны съемки каскадерских тюков. Любители кино увидели уникальные кадры со съемочных площадок и узнали секреты сложных, а порой опасных для жизни трюков, задали вопросы ярким, творческим, бесстрашным людям.  

На мини-экскурсиях по новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» музея посетители узнали историю создания пулемета Льюиса из фильма «Белое солнце пустыни», винтовки и «винчестеров» из «Турецкого гамбита», ружей и пистолетов из «Гусарской баллады» и другого оружия, ставшего героем кинолент.  

Состоялась презентация документального фильма «Белое оружие», а затем - дискуссия о традициях и современности тульского оружейного искусства с участием членов Гильдии мастеров-оружейников, художников, дизайнеров, знатоков искусства художественной отделки оружия.  

10 300 туляков и гостей города посетили музей оружия в День народного единства и в «Ночь искусств». Непосредственно во Всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие 5 590 человек.  

Филиалы Тульского музейного объединения встречали гостей творческими встречами с деятелями искусств, тематическими мастер-классами, интерактивными театрализованными экскурсиями, театральными выступлениями, арт-проектами, выставками, концертами, показом и обсуждением фильмов, уже полюбившимися многим квест-играми. Туляки и гости города с большим интересом приняли участие в этих специально подготовленных сотрудниками музеев мероприятиях, а также бесплатно посетили постоянные экспозиции музеев и временные выставки. Тульские музеи Объединения работали до 00.00, филиалы в области завершили акцию в 22.00. В день Народного единства филиалы Тульского музейного объединения посетило 6800 человек, из них в рамках IV ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» - более 3500 человек. 

Тульский областной художественный музей открыл выставку «Тула ушедшего века», посвященную архитектурному прошлому нашего города, запечатлённому в картинах. Вдохновившись образами на полотнах, посетители ощутили себя настоящими проектировщиками городского пространства и сделали попытку основать свою собственную Тулу на коллективном арт-проекте «Создай свой город». Ко Дню народного единства музей подготовил и включил в программу акции мультимедийную презентацию на основе произведений живописи и графики из собственного собрания «Смутное время в лицах» и кинопоказ «Минин и Пожарский», посвященный героической борьбе русского народа. 

Творчеством был наполнена «Ночь искусств» в Тульском областном краеведческом музее. Началась акция с мастер-класса по созданию набирающих популярность браслетов Шамбала. Продолжением программы стала творческая встреча с литературной студией «Вега» под заглавием «Камера! Мотор! Стихи и песни…», участники которой продемонстрировали свои драматические, музыкальные и поэтические таланты. О том, как проводили свой досуг туляки в позапрошлом столетии, куда любили ходить, какие спектакли смотрели, какую музыку и литературу предпочитали, гости музея узнали из экскурсии «Искусство отдыхать». А спектакль «Импровизируй, или Игра в Пушкина» молодёжного театра-студии «Мюсли» помог по-новому взглянуть на наследие «солнца русской поэзии». 

Историко-мемориальный музей Демидовых рассказал своим посетителям о правде и вымысле в фильме «Демидовы» (1983) Ярополка Лапшина на мультимедийной лекции «Демидовы в кино». А слушатели лекции «Знак великих дел» узнали историю появления и атрибутику гербов в России. Продолжением лекции стали мастер-классы по созданию посетителями собственных семейных гербов. Вдохновиться можно было на временной выставке «Знак великих дел», проходящей в музее. 

Квестам отдали предпочтение музей «Тульский кремль» и Тульский военно-исторический музей. В кремле игроки прошли «по следам тульских зодчих», в ходе мероприятия узнавали историю этого каменного исполина, который ни разу не сдавался врагу, от начала строительства до современности. Тульский военно-исторический музей устроил посетителям Бронепоезда №13 «Тульский рабочий» квест-игру «Медаль за бой, медаль за труд», где участники вживались в роль бойцов бронепоезда, узнавали быт экипажа, разгадывали шифровки, выполняли задания по картам, в конце мероприятия игроков ждала награда и киноконцерт. 

В Мемориальном музее Н.И. Белобородова и Дом-музее В.В. Вересаева господствовала музыка. В изобретателя хроматической гармоники прошла музыкальная гостиная «Меня зовут Бах», где посетители могли не только узнать о выдающемся немецком композиторе, но и услышать, как звучат его произведения, исполненные на фортепиано и фисгармонии. В Доме-музее В.В. Вересаева посетители встретились с музыкальным коллективом «Ласты Колумба», где после концерта группы смогли пообщаться с исполнителями. 

Акция в Музее П.Н. Крылова открылась концертом воспитанников Детской школы искусств №1, посвященном Дню народного единства. Затем маленькие посетители с удовольствием создавали авторские тематические «шедевры» на мастер-классах от художников музея. Продолжилась акция песочным шоу, посвященным любимым мультипликационным и киногероям. Также в этот вечер в музее на программе «Тульские встречи» гости пообщались с поэтессой Екатериной Каюровой, поэтесса, а также прозаик и издатель Галиной Шелонниковой, поэтом Александром Ситниковым, художником Михаилом Левшиным и народным мастером Тульской городской игрушки Ольгой Андреевой. В окончании вечера прошло мероприятие «Правда о подвиге». В рамках него музей представил выставку этюдов к картине Кукрыниксов «Таня», увековечившей образ Зои Космодемьянской, а также предложил гостям просмотр и обсуждение художественного фильма «Зоя» (1944) и документального фильма «Сталин и Зоя: трудное решение» (2013). 

Обширная программа ждала и гостей Выставочного зала. Там «создавалось» Тульское метро, ведь 4 ноября – это еще и день рождения Метрополитена. Посетители зала «путешествовали» по мероприятиям-станциям. Они увидели презентацию работ Майи Полунеевой, прошли квест-игру по выставке самоваров, поучаствовали в интерактивном мероприятии на выставке А.И. Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого», пофантазировали и продумали ключевые подземные и наземные точки Тульского метро, а также познакомились с образом метро в киноискусстве. 

Филиалы Объединения, находящиеся в области, также с энтузиазмом поддержали акцию. В Богородицком дворце-музее и парке в рамках «Ночи искусств» прошла презентация выставки живописи М. Зинченко «Успех» и необычная экскурсия-променад по парадным залам дворца «Музы не молчали», в ходе которой посетителей познакомили с различными видами искусств: театр, кино, музыка, танцы, изобразительное искусство. В Историко-культурном и природном музее-заповеднике «Бежин луг» с восторгом был принят кукольный спектакль по произведению И.С. Тургенева «Сказка о серебряной птице и желтой лягушке». До этого момента кукольные спектакли по сказкам Тургенева не ставились. Музей «Спасское» в своей программе акции обратился к памятной дате – 75-летию обороны Тулы, – и провел лекцию «Тульский щит». Рассказ лектора дополнялся демонстрацией хроники военных лет.  

В рамках акции большую помощь филиалам Тульского музейного объединения оказали более 25 студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, принимавшие участие в акции в качестве волонтеров.  

В музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново» прошел показ фильма «Уголки Богородицкого парка». 

3 и 4 ноября 2016 года в музеях музея-заповедника «Куликово поле» прошла «Ночь искусств», посвященная Году кино в России и Дню народного единства, которую посетило около 150 человек.  

В музее «Тульские древности» 3 ноября с 18.00 до 21.00 прошел показ документальных фильмов и мультфильмов, рассказывающих о Куликовской битве. Кинопоказ проходил в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище». Зрителями стали взрослые и дети, удобно расположившиеся лежа на площадке «Поле Куликовской битвы». Фильм демонстрировался на потолке. Гости праздника приняли участие в мастер-классе «Негрозное оружие», во время которого освоили технику твистинг и сделали меч и саблю из моделирующих шариков. Посетители музея с удовольствием отправились в экспозицию «Секреты тульских мастеров» при лучине. Они погрузились в атмосферу русской средневековой избы, поработали в гончарной и кузнечной мастерских. А после прочитали при лучине народные сказки «Никита Кожемяка» и «Петр Великий и кузнец». Самых стойких ждали потешные забавы. В экспозиции «Секреты тульских мастеров» посетители смогли проявить свою силу, удаль и ловкость в шуточных состязаниях «Перетягивание каната» и «Скачки на лошадях». А завершилось мероприятие выступлением фолк-коллектива «La Verden», ярких исполнителей средневековой музыки. 

4 ноября праздничные мероприятия, посвященные «Ночи искусств», прошли в Епифанском музее купеческого быта. Гости музея смогли побывать на лекции «Куликовская битва в современной живописи» в выставочном зале, посмотреть фильм о традициях купеческой кухни Епифани из цикла телеканала «Союз» «Кулинарное паломничество», а также стали участниками интерактивного занятия «Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем» с дегустацией вишнёвого варенья, приготовленного по старинному епифанскому рецепту. 

Также 4 ноября «Ночь искусств» прошла в музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино. В кинозале центра приема посетителей гости музея смотрели советскую музыкальную комедию 1945 года «Небесный тихоход».  

В мемориальном музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялась акция «Прощай дерево, здравствуй лес», а также концерт Марии Тирковой «Песни народов мира».  

Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" провела мероприятие в рамках Ночи искусств 4 ноября в 22.30 в Театре на Таганке с участием деятелей литературы. Состоялся диалог о современной литературе, о книгах, которые участники встречи читали в детстве и отрочестве, особенно о тех, которые оказали на них влияние как на писателей.  

Тульский экзотариум провел ночь искусств на тему "Искусство беречь", в рамках которой были проведены 4 интерактивные экскурсии, экологическая игра "Путь выживания" в режиме нон-стоп, мастер-класс "Экооткрытка" (новогодняя открытка из бросовых материалов). 

Тульская областная филармония третий раз приняла участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». В учреждении прошел концерт инструментальной музыки, вечер немого кино, а также концерт «Эхо Анны Герман». 

3 ноября к акции присоединилось ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». Посетители увидели уникальные резные наличники, изделия из дерева и бересты, а также выставку «Этнографический костюм Тульской губернии конца XIX – нач. ХХ вв». 

Как будут работать тульские музеи в праздничные дни
21.02.2017

Как будут работать тульские музеи в праздничные дни

Тульское музейное объединение объявляет о графике...

Что интересного ждет туляков в выходные в Ясной Поляне?
21.02.2017

Что интересного ждет туляков в выходные в Ясной Поляне?

Музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает вас провести...

В доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер тульского поэта-символиста Александра Бабенко
20.02.2017

В доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер тульского поэта-символиста Александра Бабенко

25 февраля в доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер...

Туляков приглашают на встречу с писателем Яковом Шафраном
20.02.2017

Туляков приглашают на встречу с писателем Яковом Шафраном

22 февраля дом-музей В.В. Вересаева приглашает на...

Какие сюрпризы приготовили тулякам на Масленицу
18.02.2017

Какие сюрпризы приготовили тулякам на Масленицу

Праздничная программа «Кремлевская Маслена» не оставит...

Тульским танцорам ничего не мешает поехать в Рязань
17.02.2017

Тульским танцорам ничего не мешает поехать в Рязань

25 и 26 февраля в Рязанском областном театре драмы...

23 февраля  музейный комплекс «Куликово поле» будет работать бесплатно
17.02.2017

23 февраля музейный комплекс «Куликово поле» будет работать бесплатно

23 февраля все без исключения категории посетителей могут прийти в музей бесплатно....

Что посмотреть в тульских музеях в выходные?
17.02.2017

Что посмотреть в тульских музеях в выходные?

18 февраля в 12.00 открытие персональной фотовыставки Ольги Евсюковой...

Через огонь, воду и советскую власть: как выживала тульская церковь Николы за валом
17.02.2017

Через огонь, воду и советскую власть: как выживала тульская церковь Николы за валом

С первого взгляда на Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца («Николы за валом») на ул. Пионерской сложно...

Лекцию о Уильяме Блейке посетить не хотите ли?
16.02.2017

Лекцию о Уильяме Блейке посетить не хотите ли?

В это воскресенье, 19 февраля в 15.00 в областной...

Ах эта поэзия и музыка зимы…
16.02.2017

Ах эта поэзия и музыка зимы…

Туляков приглашают на творческий вечер...

В Туле пройдёт благотворительный концерт
15.02.2017

В Туле пройдёт благотворительный концерт

В рамках Тульской студенческой весны 10 марта в 18:00 в молодежном центре «Родина» (пр. Ленина, д. 20) состоится благотворительный концерт одаренной молодежи...

Тульский экзотариум приглашает на квест «Эволюционируй с нами!»
15.02.2017

Тульский экзотариум приглашает на квест «Эволюционируй с нами!»

Научно-популярный квест состоится в эти выходные, 18 и 19 февраля, с...

В музее «Тульские древности» туляков научат городецкой росписи
15.02.2017

В музее «Тульские древности» туляков научат городецкой росписи

Мастер-класс «Городецкая роспись» состоится 18 февраля в...

Из истории тульского самовара…
14.02.2017

Из истории тульского самовара…

16 февраля Музей «Тульские самовары»...

Тулякам представят книгу «Сказки про лес»
14.02.2017

Тулякам представят книгу «Сказки про лес»

16 февраля  в Тульской детской...

В Выставочном зале покажут картины Пашкевича
14.02.2017

В Выставочном зале покажут картины Пашкевича

17 февраля Выставочный зал Тулы приглашает...