• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
28.10.2016

28 октября состоится открытие историко-культурного комплекса на железнодорожной станции Ясенки в Щекино

28 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин примет участие в открытии историко-культурного комплекса, посвященного Л.Н. Толстому и героям Отечественной войны 1812 года, на железнодорожной станции Щёкино. 

Также в торжественном открытие примет участие Советник Президента Российской Федерации Владимир Ильич Толстой, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая и др.

Гости осмотрят экспозицию вагона-музея, где будет представлена документальная хроника посещения станции Л.Н. Толстым, после чего пройдут на площадку перед вокзалом у памятника Л.Н. Толстого для участия в торжественном мероприятии, посвященном открытию станции. 

В ходе церемонии состоится награждение работников, участвовавших в реконструкции станции и создании историко-культурного комплекса. 

После возложения цветов к памятнику Л.Н. Толстого гости пройдут к площадке образцов железнодорожной техники компании «Щекиноазот». 

По окончании осмотра техники в здании вокзала-музея будет представлена экспозиция, посвященная Л.Н.Толстому и героям Отечественной войны 1812 года. 


21 мая 1864 года император Александр II подписал указ о строительстве железной дороги от Москвы до Орла. В 1868 году было открыто движение на участке Тула – Орел, где появилась железнодорожная станция Ясенки. Лев Толстой неоднократно бывал в Ясенках. В 1861 году Толстой в Ясенках открыл школу для крестьянских детей.  

28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1910 года Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляну. Писатель в последний раз посетил станцию Щекино Московско-Курской железной дороги, где сел в товарно-пассажирский поезд № 9 и больше не вернулся. 

В память об этом событии, решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся, станция Щёкино была внесена в список исторических памятников республиканского значения, находящихся на территории г. Тулы и Тульской области. 

Современное двухэтажное здание вокзала построено в 1956 году.  

В реализации проекта по созданию историко-культурного комплекса на станции Щёкино принимали участие руководство Московской железной дороги, совместно с администрацией муниципального образования Щёкинский район, музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», руководством ОАО «Щёкиноазот». 

Комплекс на станции Щёкино создан за счет спонсорской помощи и личных пожертвований. 

В ходе реализации проекта по созданию на станции историко-культурного комплекса улучшены железнодорожная и пассажирская инфраструктуры станции, благоустроена территория, проведен ремонт фасадов здания. 

В исторической части созданного комплекса размещена музейно-выставочная экспозиция, посвященная литературным героям произведений Л.Н.Толстого, тулякам – участникам Отечественной войны 1812 года, а также истории становления и развития компании «Щёкиноазот». В состав комплекса входят стилизованный остановочный пункт станции Ясенки с билетной кассой и пассажирским вагоном конца 19 – начала 20 века. 

 

Автор: Анна Жукова