• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
14.10.2016

В Ясной Поляне представлен мультимедийный проект «Дом_пробел»

 

 

 

 

 

 

 

12 октября 2016 года в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялась презентация нового мультимедийного проекта «Дом_пробел», представляющего собой виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году появился на свет Лев Толстой. С этим домом были связаны детские воспоминания писателя, воскрешающие его близких и любимых людей – мать, отца, бабушку, сестру и братьев.

Преодолеть дистанцию пространства и времени сумели современные технологии, на основе которых был разработан проект «Дом_пробел». Его автором и вдохновителем стала заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы «Ясная Поляна» Нина Никитина, осуществившая детальное исследование толстовских текстов, связанных с воспоминаниями об утраченном доме. По ее словам, создатели проекта стремились отразить знаковые воспоминания маленького Левы, показать важные для него события.

Сделать толстовские описания реальностью, пусть и виртуальной, автору помогли художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию проекта Иван Лысяков. По впечатлениям Марии, преобразование толстовских воспоминаний в изобразительный ряд оказалось весьма кропотливой работой: «Пришлось долго искать именно те образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении. И проект еще далеко не закончен, это только начало работы над воссозданием облика Дома».

Взглянуть на дом, переставший быть пробелом, уже сейчас можно на сайте http://domprobel.ru/. Проект был реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Автор: Заббарова Александра