• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
22.08.2016

Брат Казанского собора: Никольский собор в Епифани

Никольский собор в Епифани – один из самых красивых и величественных в Тульской области. Построенный в конце XIX века, он не уступает таким архитектурным шедеврам, как Казанский и Исаакиевский соборы в Санкт-Петербурге. Впечатление, которое производит это громадное старинное здание, останется с вами навсегда.

Современный собор стоит на древнем намоленном месте. Доподлинно известно, что некогда тут была деревянная церковь, затем в XVII и XVIII веках строился и перестраивался каменный храм, обнесенный оградой наподобие стен Тульского кремля, – с зубцами, бойницами и башнями. Одна из них сохранилась до наших дней, хотя собор долгое время находился в запустении. Его реконструкция, давшая чудесный результат, началась лишь в 2000 году.

Возможность в полной мере насладиться красотой собора была у гостей традиционной ярмарки в Епифани, приуроченной к Медовому Спасу. Именно так и проходили в старину ярмарки: с плотно стоящими торговыми рядами, шумной толпой людей, протискивающихся посмотреть на товар. А там – глиняные горшки, ивовые корзины, традиционные промысловые свистульки, всякое рукоделие по мелочи.
Ну и конечно, на ярмарке представлен мед нового урожая с тульских пасек и хозяйств соседних регионов. Для консерваторов – липовый, цветочный и гречишный мед. Для тех, кто открыт для экспериментов, – подсолнечниковый мед, кориандровый, из черноклена, расторопши. В банках и в сотах. А еще – прополис и самодельные восковые свечи. 

Богослужения в Свято-Никольском соборе  совершаются с мая 
по октябрь в летнем приделе по пятницам – в 16.00. 
В субботу: литургия – в 8.00. Всенощное бдение – в 16.00. 
Воскресенье: литургия – в 8.00.

Автор: Юлия Греченкова