• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
16.08.2016

В музее-заповеднике «Куликово поле» подвели итоги археологического сезона

На это раз сотрудники музея-заповедника и Тульской археологической экспедиции благодаря пониманию грамотных застройщиков (в одном случае), своему энтузиазму (во втором случае) и целевому финансированию Министерства культуры (в третьем) сделали свое «белое дело» и начали читать новые страницы нашей общей истории.

Памятники археологии часто многостраничные, то есть на одних и тех же местах селились люди неоднократно, поэтому специалисты музея составили «Сборник №1».
 

Раскопки на месте строительства будущего микрорайона «Времена года» в г. Туле

Страница 1. Неолит

Каменный век на территории города Тулы долго оставался слабо изученной страницей. Открытая в этом году стоянка каменного века на берегу реки Упы позволяет удревнить дату основания Тулы как минимум на 5000 тысяч лет.

Страница 2. Рубеж эр

В первом веке до Рождества Христова наши земли заселяли загадочные племена, оставившие после себя многочисленные поселения. Сейчас археологи могут сказать, что они жили в наземных срубных домах, занимались рыболовством, изготавливали лепные горшки, украшенные орнаментом в виде пальцевых вдавлений. Впервые археологам удалось найти их могилы. Умерших сжигали, а прах помещали в небольшую ямку под перевернутым горшком.
Страница 3. Загадочное Великое переселение народов

Традиционно считалось, что нашу территорию в эпоху Великого переселения народов заселяли балтские племена, оставившие мощинскую археологическую культуру. Но раскопки этого года обнаружили в черте города Тулы поселение древних славян. Этот факт, после обработки и анализа материала, позволит значительно скорректировать наши знания об этой важнейшей эпохе.

Другие работы, проведенные Тульской археологической экспедицией исключительно из научных соображений в непосредственной близости от современной Тулы, и финансируемые исключительно из бюджета музея, оказались не менее «многостраничными» и интересными.

Страница 1. Рубеж эр и сарматский мир

На раскопанном городище найден слой пожара, связанный с нападением на местных лесных жителей загадочных всадников степей – сарматов. Наконечники стрел, детали конской упряжи, фибулы (застежки) говорят о том, что конфликт произошел в 1 веке нашей эры.

Страница 2. Загадочный рубеж 14 и 15 веков и предки тульских металлургов

Здесь же, в округе древнего городища, было найдено место жительства ремесленников – металлургов и кузнецов эпохи Куликовской битвы. Многочисленные остатки мастерских, жилищ, найденные бытовые предметы, инструменты, оружие, монеты, украшения, нательные кресты – говорят о том, что это было место жительства богатой общины мастеровых, которые были предками знаменитых тульских кузнецов и оружейников.

Работы на Куликовом поле в этом сезоне поддержаны целевой программой Министерства культуры, и развернулись на поселении Колесовка 3 одном из селищ, расположенных вокруг городища Устье. Раскопки этого поселения древнерусских металлургов продолжают изучение населения окраинных русских земель накануне Куликовской битвы.

На этом археологический сезон для Тульской археологической экспедиции и сотрудников музея-заповедника «Куликово поле» еще не закончен – впереди работы на месте Куликовской битвы, раскопки в Тульском Заречье и поиск новых памятников!