На Куликовом поле в Епифани прошел фестиваль-ярмарка «Сад-Палисад»
Тех, кто его посетил, можно было узнать по специфическим покупкам. Все привыкли, что епифанские ярмарки славятся медом. Но он льется рекой на Красной площади в конце лета и разносится по домам, развозится по регионам накануне Медового Спаса. Молодой епифанский фестиваль тоже собирает поклонников народного хозяйства и традиционных форм природопользования. Но проводится он в то время, когда ослабевшие за зиму пчелы облетают первые весенние цветки. Когда летние медоносы только пробиваются на лугах и набухают в проклевывающихся почках деревьев. Весна. В этот мимолетный отрезок времени, когда земля еще полна влаги вешних вод, когда соки бегут по невидимым людскому глазу венам деревьев - вот время встреч поклонников садоводства и огородничества.
Выбрать посадочный материал для нового участка или обновить старый сад, купить рассаду для цветников, обзавестись
чудо-лопатой или электрокротом – за этим теперь можно приехать в Епифань на фестиваль «Сад-Палисад»!
И многим дачникам не терпится тут же, отоварившись, отправиться за город, прикопать или укоренить на давно выбранном
месте нового обитателя. А жаль! И для епифанцев, и для туристов, и для профессиональных садоводов и любителей
организаторами продумана интересная программа. И вот соням или угадывающим хорошую погоду за весенними тучками
уже в Богородцке встречаются спешащие дачники с покупками – торчащими из задних окон автомобилей или, в
силу своих габаритов, из багажника яблонями или грушами. Что ж, хорошей погоды жаворонкам-дачни
У лидеров продаж, проверенных садоводами, у удачливых новичков этого года на торговой площади – очереди. Лихо
берут саженцы у Тепло-Огаревског
Еще одна интересная точка торговли – саженцы винограда. Неказистые ветви при должном уходе превратятся в изящные лозы. Кто на зиму из урожая, снятого с них, закроет компот, кто-то заменит на своем столе выращенным импортный виноград, кто-то наварит из ароматных ягод джем, но самые смелые подадутся в виноградари. Все мы помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью, но тому, кто сам делает вино, не стоит напоминать об этом. Освоив виноделие, этот творческий и тонкий процесс, вином можно только наслаждаться. И призывает к этому со сцены епифанский гость – воронежский виноградарь Юрий Юдин. Его кредо: «Вино – напиток для души». Он делится секретами выращивания винной ягоды, а покупателям предлагает продегустировать свои напитки, чтобы представил дачник будущий букет: купил невзрачные былочки, а вот на что они способны.
Такова в действии «Школа приусадебного хозяйства», которой славится весенняя ярмарка «Сад-палисад».
В этом году делятся опытом не только гости Тульской области, но и наши земляки. Олег Дороганов знает, как вывести
новые сорта георгинов. Среди его созданий – особый для музея-заповедник
Волгоградский ученый, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйстве
И не только в землянике сведущ Игорь Подковыров. Проведал он в купеческом саду Байбаковых своих давних знакомцев. В свой первый приезд в Епифань, на первом фестивале, он учил сажать интенсивный яблоневый сад. Сегодня, орудуя длинноногим секатором, он сформировал у молодых яблонек кроны, пообещав скорый урожай. Где-то рядом пристроится и волгоградская земляника, про которую Игорь рассказывал на мастер-классе в «Школе приусадебного хозяйства». Но в Епифани ему есть еще кого проведывать.
В прошлом году на фестивале стартовала патриотическая акция «Сирень Победы». Местные школьники сами
и под руководством Игоря Подковырова сажали на мемориале в честь защитников Епифани 1941 года сирень голубых и
белых цветов. В этом году свое начинание ребята и епифанские педагоги продолжили. К празднику территорию вокруг
мемориала расчистили от сухих деревьев, разросшихся кустарников. Прошлогодние маленькие кустики сирени ровно стоят
с набухшими почками, местные старожилы все лето поливали их и берегли. Для новой акции Игорь Подковыров привез
для еще несколько саженцев: «Суворовец» - красноцветный сорт, «Нина» и «память о
Колесникове» - белоснежные, «Лавуазье» порадует сиренево-красным
Новые кустарнички приветствовали своих собратьев нежной листвой. В Волгограде тепло. Но и куликовские ветра будут благосклонны к побегам. Всяк, кто придет к мемориалу поклониться павшим, помолится о них. Перед взором - белоснежный Успенский собор на Федосьином городище. За ним каскадом – безмятежная картина. Ровные просторы, подкрашенные нежной зеленью травы, глаз проследит за тихим размеренным Доном… А скоро распустится белыми, синими, красными свечками сирень, и ветра с Федосьиного городища пройдутся рябью в них. Будет поднят живой российский флаг в вашу честь, славные воины русской земли. И колокольный звон с Никольского собора будет литься в унисон, и в вашу честь его молитва.
А жемчужина Епифани и Тульской области - Никольский собор - продолжает свое обновление. Реставрация собора завершилась к 700-летию Сергия Радонежского. В прошлом году восстановили колокольню, которая, спустя многие годы, сегодня оглашает окрестности своим праздничным гласом. А самая старинная часть соборного ансамбля - юго-западная башня каменной ограды 18 века - в лесах, в процессе реставрации.
Никольскому собору в день фестиваля – особое внимание. В отреставрированн
И вот, оказавшись на ярмарке-фестивал
Отшумел фестиваль, уехали торговцы. И остается только пожелать всем садоводам, огородникам, пахарям и сеятелям успешной страды – посевной и посадочной, чтобы к лету-осени порадовать и себя, а может и всех нас сочными, ароматными, вкусными и свежими плодами, ягодами, корнеплодами. Приезжайте хвалиться урожаем на летнюю ярмарку!
Автор: Анна Жукова