• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
28.04.2016

Когда и как отмечать Пасху в Туле?

Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, и многие из этих символов можно найти именно на пасхальном столе. Крашенки означают победу жизни над смертью, куличи - тело Христа и радость жизни, пасхи - обещание райской жизни, соль - связь бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор - кровь Христа.

Почему пасха 1 мая?

У Пасхи нет определенной, точной даты празднования, но обязательно это воскресенье, первое воскресенье после весеннего полнолуния. Дату вычисляют с помощью специальной таблицы – Александрийской пасхалии.

Православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей: неподвижной и подвижной.

Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней. Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Теперь, когда мы разобрались с датами, самое время подумать, чем заняться в преддверии праздничных дней. Можно начать красить яйца и печь кулич всей скмьей, а можно отправиться на тематические мастер-классы и изготовить подарки для друзей и родных.

 

Пасхальные мастер-классы в Туле

Музей П. Н. Крылова

13 апреля в 18.00 и 16 апреля в 13.30 пройдет мастер-класс для детей старше 6 лет «Пасхальная открытка».

23 апреля в 13.30 пройдет мастер-класс «Пасхальный сувенир» для детей старше 7 лет. Посетители мероприятия изготовят из фетра и ниток цыпленка и главный символ праздника Пасхи – яйцо.

Стоимость посещения мероприятий: 100 руб./чел.;
Телефон для справок: 41-04-60

Музей В.В. Вересаева

16 апреля в 15:00 состоится мастер-класс Ольги Востриковой по изготовлению ладанки с элементами флористики, посвященный светлому празднику Пасхи. Также участники узнают, как праздновали Пасху в семье Смидовичей и посадят рододендрон.

Тульский областной художественный музей

С 1 по 28 апреля 2016 г. проходит акция «Нарядим Пасхальное дерево вместе!». Для участия необходимо изготовить своими руками декоративное пасхальное яйцо и принести его в музей. Материалом для поделки может служить скорлупа, дерево, пенопласт, картон, единственное требование ко всем изделиям – петелька, за которую их можно было бы повесить на дерево. 29 апреля в 12.00 дерево перед музеем украсят расписанными пасхальными яйцами.

Для тех, кому времени всегда не хватает, а праздника все-таки хочется, предлагаем испечь вот такой мини-кулич. Это займет всего 5 минут!

 

Кулич в микроволновке за 5 минут

Это самый быстрый кулич, который только может быть. Его приготовление занимаем всего пять минут. Такой кулич получается вкусным и красивым, а главное, экономит время!

Ингредиенты:

  • Изюм - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 г (для смазывания формы)
  • Масло сливочное - 1 ст. л. (размягченное)
  • Молоко сгущенное - 1 ч. л.
  • Молоко сухое - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 0,25 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт

1. В емкости с высокими бортами смешать яйцо и размягченное сливочное масло (можно топленое).
2. Добавить сахар и соду. Все перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как для оладьев.
5. Кулич выпекаем в неметаллической чашке. Смазываем чашку растительным маслом (без запаха). Теста должно быть не более 2/3, иначе оно сильно вылезет.
6.  Отправляем чашку с тестом в микроволновку на 75-90 секунд на максимальной мощности. Главное кекс не передержать в микроволновке, лучше остановить на 75 и проверить готовность деревянной шпажкой.
7. Вынуть готовый кулич из чашки. Приготовить из сухого молока и сгущенки белую смесь и покрыть ею кулич. Посыпать сверху разноцветной сахарной присыпкой.

Рецепт с сайта: cmak.ru