• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
04.03.2016

«Ясная Поляна» приглашает туляков на проводы зимы

В Ясной Поляне масленая неделя всегда проходила шумно и весело – с традиционными гуляниями, песнями и танцами. Народная музыка звучала не только в деревне, но и в усадьбе Толстых, в самом доме писателя. Сегодня традиционные масленичные концерты проходят в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А), но по-прежнему сохраняют тот залихватский дух, с которым провожали зиму еще при Льве Толстом.

В этом году мы рады представить Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» . Слушателям откроется удивительный мир карельских, финских и русских народных мелодий, сыгранных на самых разнообразных инструментах. Солирующий инструмент ансамбля, давший ему название, - кантеле, традиционный карельский и финский щипковый инструмент, родственный гуслям. В своих номерах музыканты ансамбля используют также классические и народные музыкальные инструменты, и даже такие, казалось бы, не музыкальные вещи, как рубель, пила, коса. Вокальные партии исполнит заслуженная артистка Карелии Ирина Попова – единственная в республике профессиональная исполнительница в жанре народного фолка.

После концерта гостей ожидает традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая забава – сжигание чучела Масленицы.

Концерт состоится 13 марта в 17:00. Вход по билетам. Стоимость билетов – 700 рублей.

Билеты можно приобрести в галерее «Ясная Поляна» (+7 (4872) 47-35-80), Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А, тел: +7-953-961-37-49) и в электронном виде http://ypmaslenitsa.eventmag.ru (в стоимость включена комиссия).

В этот же день, 13 марта , мы приглашаем любителей активно проводить выходные на Масленицу в филиал музея усадьбу Малое Пирогово (Щекинский р-н, д. Пирогово, п/о Пирогово). Главным событием празднования станет взятие снежного городка в рамках уже традиционной детской костюмированной игры «Изгнание французских войск за пределы Российской империи». Самые активные участники «сражения» получат свидетельства об участии в игре и сладкие подарки. В четырехчасовой программе масленичных гуляний также будут и детские забавы-игры на открытом воздухе, в том числе катание на ледянках и санках. В рамках праздника будет работать ярмарка-продажа, а всех подуставших от активной Масленицы накормят кашей и блинами, напоят горячим чаем в полевой кухне.

Начало в 11:00. Вход свободный.