• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
17.02.2016

В Музее «Тульские древности» пройдет мастер-класс по изготовлению куклы-барыни

19 февраля 2016 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит новое занятие по народной кукле.

По назначению народные куклы разные: обрядовые, обереговые, игровые. А были еще и куклы, регламентирующие отношения членов семьи. Одна из них - кукла Тульская барыня. Считается, что ее делала сноха для свекрови и дарила сразу после свадьбы, тем самым признавая главенство старшей женщины и готовность прислушиваться к ее советам.

Еще сто лет назад, когда под одной крышей проживали сразу несколько поколений, главным членом семьи был большак – старший мужчина, отец всего семейства. Он вел все хозяйство, распределял работу среди мужчин, отвечал за благосостояние семьи. А за все женские дела в доме - его жена-большуха, уважение к которой должны были выказывать все домочадцы. Она же, зачастую, выбирала и невесту для сына, принимала невестку в дом.

Именно свекровь – большуху, главную женщину в доме и символизирует кукла Тульская барыня. Делается такая кукла бесшитьевым способом, все детали крепко скручиваются и связываются между собой. Тульскую барыню сохранила для нас и будущих поколений народный мастер России Ирина Владимировна Агаева.

На занятии каждый желающий сможет повторить куклу Тульская барыня и забрать ее домой.

Мастер-класс по народной кукле состоится по адресу: Тула, пр. Ленина, 47.

Посещение мастер-класса платное – 100 рублей.

Запись на встречу проводится по телефону: +7 (4872) 36-16-63.

Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).

Автор: Анна Жукова