На Куликовом поле возведен новый музейный комплекс

Жукова Анна
24.12.2015, 13:35

Строительный этап работ по созданию музея на Куликовом поле завершен. Начинается новый – обустройство экспозиции. К празднованию годовщины Куликовской битвы осенью 2016 года новый музей будет открыт для посетителей.

Впервые за всю историю памятного места на Первом ратном поле России построено специально спроектированное здание для экспозиции о Куликовской битве. Идея о создании музея на Куликовом поле уходит в далекое прошлое. Впервые в истории мемориализации места Мамаева сражения она была высказана в 1849 году тульским краеведом И.Ф. Афремовым. В то время шла работа по увековечению памяти воинов, сражавшихся под началом Дмитрия Донского с войском Мамая. По мнению тульского историка, каждый, кто окажется на Куликовом поле, должен увидеть священные реликвии, найденные на поле битвы. Однако мысль И.Ф. Афремова не получила воплощения. И в 1850 году возводят лишь памятник-колонну Дмитрию Донскому.

Вновь о музее Куликовской битве заговорили к празднованию 500-летия сражения. Русский историк Д.И. Иловайский предлагает масштабную программу юбилейных торжеств, одним из главных пунктов которой становится создание музея. И вновь идея остается в забытьи. В начале XX века при создании проекта нового памятника на Куликовом поле – храма Сергия Радонежского – его автор известный русский архитектор А.В. Щусев предполагал размещение в нем музейной экспозиции, посвященной Куликовской битве. На деле в стенах храма Сергия Радонежского история сражения и реликвии Куликова поля были полновесно представили лишь спустя более полувека после его создания. К 600-летию сражения на Красном холме Куликова поля в 1980 году специалисты Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея (в ведении которого находился в то время филиал на Красном холме) создали мемориальную экспозицию, посвященную Куликовскому сражению.

Планомерные исследования поля Куликовской битвы, начатые в конце XX века, предоставили ученым обширные сведения о сражении и территории, где оно произошло. Итогом многолетнего изучения темы Куликовской битвы стала новая экспозиция «Руси великое начало», открытая в 2005 году селе Монастырщино, в здании, где в начале XX века располагалась сельская школа.

Каждый раз, сталкиваясь с проблемой, как вписать экспонаты в существующие на Куликовом поле здания, музей вновь задумывается об экспозиционных площадях. Разрабатываются проекты новых мемориалов и музеев. К примеру, в 70-е годы свое решение проблемы увековечения исторической памяти о Мамаевом сражении предложил известный российский художник А.Д. Шмаринов. Один из проектов, созданный для Куликова поля, сегодня можно увидеть в Туле. В здании-шлеме разместился новый Музей оружия.

Наиболее остро проблема отсутствия площадей для представления истории Куликовского сражения встала в 2010 году. Храм-памятник Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. И многотысячный туристический поток принимала только одна экспозиция в селе Монастырщино. По инициативе В.В.Путина создание музейного комплекса на Куликовом поле было включено в Федеральную адресную инвестиционную программу. Строительство нового музея заняло чуть более двух лет и завершается в декабре 2015-го, в год 50-летия первого музея на Куликовом поле.

Уникальность комплекса состоит в том, что впервые в российской музейной практике учитываются все потребности как музея, так и туристов, прибывающих к месту Мамаева сражения. Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома и рекреационная зона с двумя восстановленными прудами, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превращают его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных и многодневных визитов. Учитывая географическое расположение – в 50 км от федеральной трассы «ДОН» - новый музей свяжет туристическим потоком Липецк, Рязань, Тулу и Москву. Новый музейный комплекс обеспечит для региона дополнительные 182 рабочих места.

Масштабность проекта заключается и в том, что музейный комплекс возводился практически с нуля на месте полностью прекратившей свое существование деревни Моховое (Куркинский район Тульской области). Собственно строительству предшествовала организация с нуля газо- и водоснабжения, электрификации и отопления, прокладка десятков километров коммуникаций и новых дорог. Комплекс разместился на территории около 40 гектар и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысяч кв.м.

Место строительства нового музея – поле битвы 1380 года. Музейный комплекс равноудален от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино. Музей находится в транспортной доступности от основной магистрали, однако в силу особенностей его архитектурного решения он виден только в непосредственной близости к нему, а его самые высокие элементы конструкции не нарушают исторически сложившуюся систему доминант.

Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре. Проект неоднократно освещался в профильных изданиях и был премирован на архитектурных конкурсах. Он также был принят и высоко оценен профессиональным музейным сообществом и отмечен на главном музейном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2015» как лучший архитектурный проект.

Главная композиционная особенность музейного комплекса - это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Этот архитектурный облик является метафорой драматического столкновения двух масс, двух объемов и в полной мере отражает характер события, которому посвящен музей, – битве между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.

Главное здание музея представляет собой огромный холм-курган, что несет в себе традиции сакральных и мемориальных сооружений в России и по всему миру. Он стилистически связан с курганом на реке Смолке, в котором, по многочисленным преданиям, были похоронены павшие в Куликовской битве русские воины. Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом — это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном.

Российское военно-историческое общество совместно со специалистами Государственного музея-заповедника «Куликово поле» разработало научную концепцию и проект новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Проект будущей экспозиции получил высокую оценку как экспертов Российского военно-исторического общества (научный директор Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягков), так и ведущих учреждений науки и культуры, среди которых Институт российской истории Российской академии наук, Государственный исторический музей, Институт археологии Российской академии наук, Российская международная академия туризма.

Площадь будущей экспозиции - порядка 2000 квадратных метров. Еще 400 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

К настоящему времени подготовлена первая очередь музейного комплекса - выставочный блок. К 635 годовщине Куликовской битвы здесь была открыта интерактивная экспозиция «Один в поле не воин», а позже размещена первая временная выставка «Парад Победы», созданная Государственным Историческим музеем к 70-летию Великой Победы. В залах будущей экспозиции уже разместились первые экспонаты.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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