• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
07.12.2015

Литературный марафон «Война и мир. Читаем роман» можно послушать в Ясной Поляне

С 8 по 11 декабря 2015 года в теле-, радио- и Интернет-эфире будет вестись трансляция чтения одного из самых масштабных произведений мировой литературы – романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Непрерывно сменяя друг друга, более тысячи человек из разных городов и стран прочтут роман от первой до последней страницы. Следить за трансляцией можно будет на телеканале «Россия К», радиостанции «Маяк», а также на сайте проекта voinaimir.com или войнаимир.рф. Каждый новый этап будет стартовать в 10:00 по московскому времени.

В проекте примут участие многие города России и мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Смоленск, Казань, Уфа, Сочи, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Берлин, Париж, Пекин, Вашингтон и многие другие. Площадки для проведения чтения будут оборудованы в театрах, музеях, исторических зданиях, часть из которых связана с текстом романа (музей-панорама «Бородинская битва», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова и другие).

Одной из площадок станет музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – именно здесь появился замысел произведения, признанного самой читаемой книгой уже сразу после выхода в свет. 8 и 9 декабря у зрителей всего мира будет возможность увидеть подлинные интерьеры дома писателя и его письменный стол, за которым были созданы многие главы «Войны и мира».

Отрывки из романа в Ясной Поляне прочтут актеры Валерий Баринов и Сергей Безруков, актрисы Евгения Дмитриева, Алиса Гребенщикова и Мария Голубкина, писатели Валентин Курбатов, Игорь Волгин, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко и Сергей Шаргунов. Также в роли чтецов выступят потомки Л.Н. Толстого, сотрудники музея-усадьбы и жители деревни Ясная Поляна.

Сам Толстой писал о героях «Войны и мира»: «Я бы хотел, чтобы вы полюбили этих моих детей; там есть славные люди, я их очень люблю». И вот уже полтора столетия мы идем с ними бок о бок, обсуждаем их слова и поступки, иногда спорим с ними, а главное – любим, как и хотел их создатель.

Литературный марафон «Война и мир. Читаем роман» будет реализован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и станет самой масштабной акцией Года литературы в России.

Автор: Анна Жукова