• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
30.11.2015

Там, где воспитывают молодые таланты Тулы

Лицей № 2 вошел в рейтинг «ТОП-500 Лучших школ России»

Лицей № 2 - это уже не просто «уголок в старом Тульском Заречье», как поется в гимне учебного заведения. Это молодое и перспективное учреждение со своей историей и большими достижениями. За четверть века лицей из школы старшеклассников стал инновационным и успешным учебным заведением, которому в разные годы удалось добиться серьезных достижений. Одно из них – рейтинг «ТОП-500 Лучших школ России», в который вошел лицей. О том, как учебное заведение достигло таких результатов, «Центру 71» рассказала Лидия Аслиян, директор МБОУ-лицея № 2 города Тулы, заслуженный учитель РФ.

Успех выпускников – лучшая награда

- Лидия Михайловна, такие высокие результаты не только радуют, но и обязывают…
- Да, но у лицея очень прочный фундамент, который позволяет не только соответствовать всем достижениям, но и стремиться к большему. Основы школы нового типа, заложенные первым директором лицея Анатолием Сергеевичем Тимониным, стали основой для развития многопрофильного обучения и реализации авторских программ. А 6 лет назад лицею присвоено имя известного физика, учителя-новатора Бориса Анатольевича Слободскова, который стоял у истоков физико-математического направления, не боялся рисковать и верил в своих учеников.

- Что привлекает в лицей молодые умы?

- Прежде всего, атмосфера независимого и творческого мышления. Непосредственными и активными приходят к нам пятиклассники. За три года им предстоит определиться с выбором будущего профиля, где начинается серьезная научная жизнь и первые открытия.
Лицей № 2 осуществляет обучение по профильным программам физико-математического, инженерного, химико-биологического, лингвистического, историко-правового, социально-экономического направлений.
За 26 лет работы мы выпустили в большую жизнь тысячи воспитанников, из которых каждый четвертый удостоен золотой или серебряной медали. И, как принято возвращаться домой, они приходят обратно в лицей, причем не только на традиционные встречи выпускников. Они приводят к нам учиться своих детей, внуков, братьев и сестер, а также приходят работать в родные стены. Это признак особого доверия.
А еще очень радостно получать благодарственные письма из университетов, где наши лицеисты становятся успешными студентами. «За качественное образование выпускницы», «За обучение и воспитание положительных качеств у Ваших выпускников», «Спасибо, что воспитали таких талантливых и перспективных молодых людей» - читаем в письмах от ректоров МФТИ, НИТУ «МИСиС», «РЭУ им. Г.В. Плеханова», «МГУ им. М.В. Ломоносова».

- Это неудивительно, ведь ваши ученики постоянно доказывают уровень своих знаний, занимая первые места в городе по количеству победителей и призеров городского и областного этапов Всероссийской олимпиады школьников.
- За последние три года даже наметился рост победителей и призеров в рамках муниципального, регионального, а также заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников: 82 победителя и 479 призеров различных этапов.
Ежегодно наши лицеисты с успехом выступают на международной конференции «Школьные Харитоновские чтения», участвуют в Московском международном Форуме «Одаренные дети – будущее России», проекте «Познание и творчество».
Восемнадцать лицеистов удостоились гранта Президента РФ на поддержку талантливой молодежи. Ежегодно, начиная с 2010 года, учащиеся лицея награждаются знаком «Юное дарование города-героя Тулы».
Одно из последних крупных достижений в спорте, которым мы очень гордимся - победа во Всероссийской спортивной игре «Спортивные Президентские игры» в 2015 году.

Душа, сотканная из единства

- Успехи лицея отражаются и в достижениях преподавателей?
- Несомненно. 7 педагогов имеют почетное звание «Заслуженный учитель РФ», 11 учителей - "Отличники народного просвещения РФ", 17 – «Почетные работники общего образования».
За последние десять лет 18 наших учителей стали победителями конкурса «Лучшие учителя общеобразовательных учреждений России» в рамках ПНП «Образование», в 2013 году – победа в конкурсе «Профессионал» и успешное участие в районном этапе конкурса «Учитель года».
- Но ведь такие достижения, как у лицея, невозможны без сплоченной команды единомышленников, без добрых почти семейных взаимоотношений…
- Да, самым главным в нашем лицее остается его душа, сотканная из единства учителей, учеников и родителей. Наш лицей молод, ему 26 лет. Это тот возраст, когда уже есть, что вспомнить и чем гордиться, а самое интересное еще впереди!
С 1989 года лицей менялся, шёл в ногу со временем, но стремление учеников получать знания и желание учителей делиться своими знаниями и опытом остаются неизменными. Тем более, что поле для самореализации очень широко. Научные общества и кружки, театр «Забава» и студия вокала, спортивные секции, клуб ролевых игр, Школа любознательных – такое разнообразие, что лицеисты не спешат домой после уроков.
- Лидия Михайловна, мы желаем вам дальнейших успехов в таком нелегком, но очень важном деле, как воспитание из подрастающего поколения достойных граждан родной страны. Спасибо вам за ваш труд.
- Спасибо.

Наша справка

Достижения лицея

  • 2012 год - побеждает в конкурсе «100 лучших предприятий России»,
  • 2013-й - входит в рейтинг лучших школ страны «ТОП-500» и включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России»,
  • 2014-й - вошел в:

- «ТОП-500 Лучших школ России»,
- «ТОП-100 Лучших школ России по математическому образованию»,
- «ТОП-100 Лучших школ России, реализующих физико-математический и физико-химический профили»,
- «ТОП-200 Лучших школ России по итогам Всероссийской олимпиады школьников».

  • 2015-й – входит в:

- «ТОП-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников»,
- «ТОП-500 Лучших школ России»,
- «ТОП-100» по профилям: физико-математический, биолого-географический, оборонно-спортивный.  
Лицей четырежды признан победителем Всероссийского конкурса «Школа года», «Школа века», «Школа России-2010».