• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
26.10.2015

В Тульской области дом Льва Толстого закроют на подготовку к зиме

С 10 по 19 ноября в Доме Льва Толстого в Ясной Поляне продлится подготовка к зимнему сезону . В эти дни экскурсии по Дому писателя проводиться не будут.

Подготовка к зиме и лету – неотъемлемая часть работы музея. Два раза в год Дом писателя закрывается для посетителей. В это время специалисты проводят профилактические работы. Это делается для того, чтобы обеспечить сохранность мемориальной обстановки дома и удобства его посещения экскурсионными группами. Главная задача – сохранить Дом в том виде, каким он был при Льве Николаевиче.

Кстати

Дом Толстого – бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском и завершилось при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда писатель переселился в 1856 году, после окончания военной службы, во время которой на своз был продан большой яснополянский дом.

Сюда в 1862 году он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились его дети – одиннадцать из тринадцати. В 1871 году была начата пристройка с южной стороны дома. В 1892 году с южной же стороны дома возникла терраса с белыми балясинами с вырезанными на них лошадками, человечками и петушками, созданная по эскизу художника Николая Алексеевича Философова.

Последняя пристройка – с противоположной стороны дома, выходящая в парк «Клины» – была закончена в 1894 году.

В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали писателю, его домашним, предкам Льва Николаевича. В доме по-прежнему обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.

Автор: Мартынова Ольга