• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
21.08.2015

22 августа под Тулой сварят варенье по рецепту из романа "Анна Каренина"

22 августа в Ясной поляне в честь дня рождения Софьи Андреевны Толстой будет сварено изумительное сливовое варенье по технологии, описанной в романе "Анна Каренина":

"На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.

Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню".

На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.

Варенье можно будет и продегустировать, и купить   - для зимнего чаепития в кругу друзей. Все деньги, вырученные от продажи варенья, будут переданы на благотворительность.

Начало мероприятия в 14 часов.

Автор: Мартынова Ольга