• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
08.07.2015

Тула славится своими мастерами – успехи туристического форума!

В четверг 2 июля в Туле прошел IV Тульский Туристский форум «От идеи до маршрута» . В здании Дворянского собрания развернулась экспозиция туристского потенциала Тульской области. В этом году впервые посетители выставки могли не только поближе познакомиться с тульскими усадьбами и музеями, но и продегустировать тульские гастрономические бренды.

По концентрации культурного и исторического наследия, Тула может дать фору Санкт-Петербургу — заявила заместитель Министра по Туризму Манилова Алла Юрьевна.

Один из экспонентов форума «От идеи до маршрута» несколько  отличался от остальных участников. Многие не понимали, какое отношение АО «Тульский молочный комбинат» имеет к туристической индустрии. Ещё более неожиданным стало вручение благодарственного письма губернатора Тульской области коллективу предприятия. Оказалось, что у тульского молочного комбината несколько точек соприкосновения с туризмом.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга Елена Артемова, три года назад ТМК стал проводить еженедельные экскурсии для тульских школьников. Программа простая: проход по производству, дегустация, ответы на вопросы и показ познавательных фильмов о пользе кефира, творога и других молочных продуктов. Это не только развлечение, но и своего рода образовательная работа по формированию у детей полезных привычек. Тогда и не предполагалось, что эти экскурсии станут так популярны. Сейчас график экскурсий расписан на год вперёд, а к тульским школьникам добавились туристы из Москвы и других регионов. С осени 2014 года Экскурсии на ТМК стали частью тура «Попробуй Тулу на вкус», в рамках которого  путешественники перед посещением молочного комбината знакомятся с Тульским кремлём и пряничным производством.

Вторая точка соприкосновения –  использование упаковки продуктов в качестве носителя туристической и литературной информации, такой как отрывки из рассказов Тургенева, карта проезда на Бежин луг. В результате сотни тысяч потребителей молочной продукции как в Туле, так и за её пределами узнают о прекрасной туристической достопримечательности, а также о фестивалях, которые проводятся в тургеневских местах.

Тульский молочный комбинат несколько лет поддерживает музей-заповедник Бежин луг в селе Тургенево Чернского района, оказывая не только организаторскую и финансовую помощь, но вносит трудовой вклад в благоустройство этих мест. В мае сотрудники ТМК устроили субботник в Тургеневском парке, расчистили аллею и посадили новые саженцы.
Ещё одно направление –  выпуск уникального продукта, который преподносит уже известный гастрономический бренд по-новому – йогурт со вкусом пряника. Пряничный йогурт удивляет людей, вызывает много эмоций, выглядит необычно для молочных продуктов, и по вкусу это действительно йогурт с пряником. Такое сочетание рождает шутки о том, что туляки везучие: они могут, не только есть пряник, но и пить его.

Вручая «Благодарственное письмо» министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина прокомментировала - Тульский молочный комбинат взял на себя ответственность продвижения национального достояния и успешно справляется с этой работой. Министр призналась, что является поклонницей продукции комбината и употребляет только ее.