• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
02.05.2015

Туляки могут увидеть неизвестные черновики Льва Толстого

В Туле открылась выставка «Черновики - на белый свет» , которую представила известная телеведущая, правнучка Льва Николаевича Толстого - Фекла Толстая. Выставка рассказывает и показывает как творил писатель, и сколько у него уходило сил и времени чтобы создать свои гениальные произведения. В интервью "Центр71" Фекла Никитична рассказала, о выставочном проекте.

- Как родилась идея этой выставки?
- Хотелось заглянуть и увидеть, что скрывают рукописи. На эту тему проводится много исследований, но мне кажется записи будут интересны не только ученым, но и обычным людям. Мы исследовали «Анну Каренину» и проследили как Толстой кропотливо работал над своими произведениями. Нам всем нравятся тексты Льва Николаевича. Возникает вопрос: как он к ним пришел?! Как шлифовал 14 строк (роман «Воскресенье» прим. авт.), было создано 20 портретов Катюши Масловой, чтобы описать, как молодая женщина зашла в зал заседаний и как ее увидели другие люди. Вот сколько он работал, вкладывал силу, энергию. Это действительно любопытно.

- А какая ваша самая любимая часть экспозиции?
- Ну это как с пальцем, какой вам больше нравится, третий или четвертый?!(улыбается). Все составляющие экспозиции очень разные, и их нельзя сравнить друг с другом. В одной ее части можно поиграть, выложить из букв свое имя, сделать фото или поиграть в «Виселицу», а в другой посмотреть и понять, что хотел Толстой. Если вы читали «Анну Каренину», вам будет проще. Людей действительно сможет удивить то, какими были герои именно в первой редакции и даже какими они могли бы быть. Что касается третьей экспозиции выставки «Чернила света», она очень красивая. Как отмечал уже Александр Карташов (художник выставки «Чернила света» прим.), мы можем это долго разбирать, но это все действительно божественный дар, чудо и талант.

- Почему выставку сделали не в Ясной Поляне?
- Хотели немного попробовать что-то другое. Возможно благодаря этой выставке у нас появятся еще идеи, и тогда мы сделаем что-то помасштабнее. Все-таки Ясная Поляна для меня до сих пор остается неким пьедесталом и чем-то недосягаемым.

Фекла Толстая отметила, что ей очень хочется, чтобы люди понимали, сколько пришлось трудиться для создания выставки и увидели сколько Лев Николаевич трудился для создания своих шедевров.

Выставку может посетить любой желающий, почувствовать и увидеть как творил наш земляк. Она проходит в Тульском историко-архитектурном музее на пр. Ленина, 31. Продлится до 16 июня включительно.

Автор: Сучкова Маргарита