• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
25.04.2015

Тулякам представят «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»

28 апреля в музее П.Н. Крылова откроется выставка плакатов военного времени 1941 – 1945 годов «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Событие приурочено к 70-летию Великой Победы.

На выставке будет представлено 50 фотокопий известных плакатов военного времени, предоставленных Государственным центральным музеем современной истории:
- «За Родину, за честь, за свободу!» (В. Иванов, 1941г.),
- «Этих зверей убей!» (М. Черемных, 1943г.,),
- «Боец, мсти!» (П. Соколов-Скаля),
- «Красной армии метла нечисть вымела дотла» (В. Дени, 1945г.) и другие.
Наиболее значимые плакаты сопровождаются исторической справкой.

Трио Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, знакомое всем как творческое объединение «Кукрыниксы», занимает особое место среди признанных мастеров плаката времён Великой Отечественной войны. Плакаты, созданные Кукрыниксами, вы также сможете увидеть на выставке.

Открытие выставки состоится 28 апреля в 15.00 и продлится до 1 июня.
Приглашаются посетители с 7 лет (7+)

КСТАТИ

Военные годы отмечены не только гонкой вооружений, но и идеологической битвой . Победа в этой битве помогает побеждать на полях сражений. Плакатная графика – один из самых распространенных видов наглядной агитации. Военный плакат поставлялся на фронт наравне с оружием и боеприпасами. Такие плакаты обычно сопровождались надписью: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело».
Военные плакаты являются не только образцами творчества художников, но и подлинными документами исторической эпохи.

Большой успех плакатного вида искусства порожден оперативностью, с которой художники-плакатисты с первых дней отражали события Великой Отечественной войны. Так, уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксами был создан эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», а через неделю после начала войны появился знаменитый плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовет!», издаваемый впоследствии на всех языках народов СССР многомиллионными тиражами.

В военное время одной из самых знаменитых серий являлись плакаты «Окна ТАСС», также широкое распространение и известность получили плакатные серии: «Боевые эпизоды», «Боевой карандаш», «Герои и подвиги», «Слава героям Отечественной войны», газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину», сатирическое обозрение «Бьем», сатирический листок «Партизанская дубинка». Художниками плакатистами освещались темы не только тема борьбы с фашистами, но и такие реалии того времени, как женщины, заменившие в тылу мужчин: у станка, за рулём комбайна, трактора, а также тема трудовой дисциплины. Не обошли вниманием плакатисты и тему партизанского движения.

Автор: Мартынова Ольга