Туляки смогут увидеть невозможное искусство и оптические иллюзии

фильма "Кин-дза-дза", живого классика кинетического искусства.
27 февраля Выставочный зал приглашает на открытие необычной выставки «IMP-ART: Невозможное искусство и оптические иллюзии. Впервые в России»
Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: стереоскопические панели Константина Худякова, живопись Александра Майорова и Мухадина Кишева, графика Георгия Лиховида и Оскара Реутерсварда, горячая эмаль Евгения Матько и Анастасии Агафоновой, фотоработы Максима Киреева и Константина Маркова, инсталляции Сергея Денисова, Ивана Колесникова, Александра Лаврентьева и Андрея Топунова, невозможные объекты Вячеслава Колейчука, компьютерная графика Феликса Кузнецова и Александра Пушкарева.
Выставка откроется в 16.00 и продлится по 25 марта.
Приглашаются посетители всех возрастов (0+)
КСТАТИ
Художественное течение изобразительного искусства «impossible art» окончательно сформировалось в Европе в 80-е годы XX века как органическая часть оптического искусства. Изобразительную основу этого направления составили геометрия обманок и другие эффектные визуальные иллюзии, полученные в результате рисования невозможных фигур. Имена основателей IMP-ARTа широко известны (Пенроуз, Реутерсвард, Эшер).
Российских художников также интересовали выразительные возможности IMP-ARTа, но в СССР это направление искусства не поддерживалось и выставок не было. Предпринимались единичные попытки популяризировать это направление. Так, известному художнику и дизайнеру Вячеславу Колейчуку в 1970-е годы удалось поделиться художественными методами в журнале «Техника молодежи».
В 90-е годы ХХ века у российской публики открылась возможность познакомиться с творчеством Раутесварда и Эшэра, выставки которых имели огромный успех.
В настоящее время проекты невозможных фигур, визуальные иллюзии и головоломки продолжают интересовать и вдохновлять целый ряд российских и белорусских дизайнеров и художников. Выставочный проект «IMP-ART» позволяет показать современную картину развития IMP-ARTа в странах СНГ в контексте мировой культуры.
Автор: Мартынова Ольга