• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
16.01.2015

148 лет назад в этот день родился Викентий Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев - русский и советский писатель, переводчик и литературовед. Лауреат последней Пушкинской премии и Сталинской премии первой степени.

 

Родился наш земляк 16 января 1867 года в Туле. Его отец был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своем доме первый в Туле детский сад.

В 1884 году Викентий окончил Тульскую классическую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета он учился на медицинском факультете Дерптского университета. В 1894 году как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Боткинскую больницу в Петербурге.

В возрасте 14 лет Викентий начал писать стихи и делать переводы. В 1887 году был опубликован его первый рассказ «Загадка».

С 1895 года Вересаев увлекся марксизмом, сблизился с социал-демократами. И стал свои произведения использовать для выражения своих политических взглядов, где герои - это люди, разочаровавшиеся в народничестве, а также революционеры-марксисты (повести - «Без дороги», «На повороте», «Поветрие»). Кроме этого, он писал о быте рабочих и крестьян (повесть «Два конца», рассказы).

Большой резонанс в обществе вызвали его «Записки врача», в которых он раскрывает картину ужасающего состояния врачебного дела в России. В 1901 году Вересаев был выслан в Тулу, а в 1902 году уехал в Европу, затем в Крым. В качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, впечатления от которой вылились в сборник «На японской войне».

После 1917 года он полностью посвящает себя литературе, пишет романы «В тупике», «Сестры», документальные исследования о Пушкине и Гоголе, воспоминания. Вересаев перевел на русский язык многие произведения древнегреческой литературы, в числе которых «Илиада» и «Одиссея».

Умер Викентий Викентьевич Вересаев 3 июня 1945 года в Москве.

Автор: Жильцов Артем