Археологи обнаружили уникальное городище эпохи скифов под Тулой
Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» совершили важное открытие – им удалось локализовать древнее городище раннего железного века, прекрасно сохранившееся за 2,5 тысячи лет. Памятник расположен на правом берегу реки Сухая Воронка, недалеко от деревни Струково, и относится к IV–III векам до нашей эры – финалу скифской эпохи.
Несмотря на скромные размеры (55×25 метров), городище впечатляет мощными оборонительными сооружениями: тремя валами и рвами с напольной стороны и двумя рвами с мысовой. Высота валов достигает двух метров, а глубина рвов – полутора. По мнению исследователей, укрепление могло служить убежищем для местной элиты или окрестных жителей в случае опасности. Однако следов нападений не обнаружено – поселение, судя по всему, жило мирно.
Во время раскопок археологи нашли следы деревянной постройки с очагом, фрагменты керамики и даже античную монету – обол, отчеканенный в Пантикапее в 275–245 годах до н. э. Эти находки подтверждают связь городища с юхновской культурой, распространенной в то время на территории Центральной России.
Уникальность памятника в том, что он представляет собой «капсулу времени» – культурный слой толщиной всего 5 см, но четко маркирующий конкретный исторический период.
Автор: Конева Анна